Общество
1840

В 2010 году свободных тарифов на "коммуналку" не будет

В условиях кризиса власти, опасаясь социального взрыва, пока не решаются отменить государственное регулирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги

В условиях кризиса власти, опасаясь социального взрыва, пока не решаются отменить государственное регулирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Об этом на встрече с республиканским Объединением организаций профсоюзов сообщили руководители Министерства строительства и модернизации ЖКХ Бурятии.

К стопроцентной оплате «экономически обоснованной» стоимости коммунальных услуг всех нас уже при­учили. Но о том, что уже со следующего года в России, оказывается, хотели провести либерализацию тарифов на ЖКУ, сегодня знают не все.

 

В кризис закон не действует

— Сегодня по 210-му закону (Федеральный закон «Об основах регулирования тарифов предприятий коммунального комплекса». — С.Б.) у нас по идее уже с 2010 года должны были быть свободные цены, — заявил на встрече с профсоюзами заместитель министра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Даши Цыремпилов. — Но из Министерства регионального развития России к нам пришло постановление о том, что регулирование тарифов продлевается на неопределенный срок. То есть четкого срока, с которого размеры тарифов будут свободно устанавливаться предприятиями, нет.

О том, когда в России вводятся свободные цены, в законе говорится очень туманно, как бы намеренно в запутанной формулировке: «До 1 января 2010 года при отсутствии программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований, предусмотренных частью 1 статьи 11 настоящего Федерального закона, технические задания на разработку инвестиционных программ организаций коммунального комплекса, предусмотренные частью 2 статьи 11 настоящего Федерального закона, утверждаются представительными органами муниципальных образований».

 Проще говоря, с 2010 года хозяевам предприятий-монополистов для того, чтобы установить нужные им тарифы, не надо больше проходить нудный процесс соблюдения всех формальностей, финансово обеспечивать «откаты» муниципалам, объяснять высокие зарплаты своих «топ-менеджеров», договариваться с политиками и заигрывать с населением.

 Однако кризис внес свои коррективы. Свободные цены теперь будут ждать до «конца кризиса».

 — Сегодня закончилась работа комиссии по установлению в Бурятии предельных индексов роста тарифов в следующем 2010 году, — сообщил Даши Цыремпилов. — Результатов мы не видели, они не обнародованы, и какой будет рост, я не могу сейчас сказать. Известно лишь то, что сами предприятия ЖКХ подавали заявки с ростом тарифов на 30—40 процентов. Но с учетом экономического кризиса правительство России ставит задачу, чтобы рост тарифов был в пределах инфляции. Скорее всего, такого роста, как в предыдущие годы, не будет.

 

«Кризис закончится» к возвращению Путина в президенты?

 Представители тред-юнионов получили информацию о том, когда российские власти планируют объявить об окончании кризиса. Первый зам Рубана Сергей Балдаев рассказал о том, что Вячеслав Наговицын с программой переселения из ветхого и аварийного жилья жителей бурятского участка БАМа с неслыханной для нас стоимостью в 17 млрд. рублей дошел до российского премьера Путина и получил от него резолюцию «рассмотреть». Главный нюанс здесь в том, что «работать программа будет с 2011 по 2015 год». Вот и ответ на вопрос, когда премьер скажет, что «кризис закончился». И пойдет в президенты.

 — Я до сих пор сам не верю, что вопрос такой цены нашел свое положительное решение, — произнес растерянный Владимир Рубан. — До 2007 года они нам давали на всю республику по 10, 20, 30 млн. на переселение из ветхого и аварийного жилья. А теперь только на БАМ 17 млрд.!

 Действительно ли в России закончится кризис или это будет дембельская игра, жители Бурятии узнают в 2012 году после окончания отбывания Путиным премьерского срока.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях