Квартирный вопрос и ныне там - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Квартирный вопрос и ныне там


2212

Те молодые семьи, у которых есть собственное жилье, как правило, не разводятся

Те молодые семьи, у которых есть собственное жилье, как правило, не разводятся. К такому выводу пришли участники «круглого стола» «Решение жилищных проблем в Бурятии», который был организован депутатами Народного Хурала.

Однако желание организаторов обозначить проблему и решать ее не оправдалось. Выступающие чиновники отчитывались, сетовали, что молодежь хочет иметь собственное жилье со всей необходимой инфраструктурой и т.д. Из всего сказанного стало ясно, что получить жилые квадраты молодым крайне сложно.

 

Каждой второй молодой семье нужно жилье

Нуждающихся в улучшении жилищных условий в республике свыше трех тысяч молодых семей и около 900 молодых специалистов.

— В реальной жизни эти цифры превышают официальные показатели в разы. Каждая вторая молодая семья не имеет своего жилья, — сообщил Александр Бочеев, заместитель министра образования РБ.

Целенаправленно в Бурятии занимаются квартирным вопросом для молодых семей с 2002 года. 947 семьям и 575 молодым специалистам выделены субсидии в размере 233 млн. рублей из всех бюджетных источников. Субсидии, предоставляемые новоселам, составляют от 35 до 40 процентов от средней стоимости жилья. Правда, в прошлом году в связи с тем, что 2008 год был объявлен Годом молодой семьи, размер субсидий для бюджетников был увеличен и составлял 55 процентов для бездетных молодых семей и 60 процентов — для имеющих детей.

Но найти остальную сумму для молодых людей сложно.

— Молодежь, естественно, таких денег не накопит. Выдают кредиты не каждому желающему. Тут еще кризис: зарплаты уменьшаются, а банк требует гарантии. Очень сложно найти поручителя, — отметил Сергей Митронкин, молодой специалист ЛВРЗ.

 

Поощрить работодателей

Участники «круглого стола» высказали пожелание законодательно поощрять тех работодателей, которые обеспечивают жильем своих работников, вплоть до предоставления субвенций.

Правительству республики предложили разработать механизм предоставления выплат работодателям на компенсацию затраченных средств по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов.

— Строительная фирма предложила нашему предприятию построить для молодых специалистов малогабаритные квартиры в японском стиле — 22—26 квадратов. Опрос провели, и многие захотели переехать из общежитий, т.е. иметь собственное жилье. Однако 80 процентов всех желающих не прошли требования банков, — сообщил Анатолий Баракин, работник авиазавода.

Не менее актуальной проблемой является обеспечение жильем молодых ученых. В Бурятии работает более одной тысячи молодых ученых и аспирантов, и почти половина из них нуждается в улучшении жилищных условий. С 2003 года всего трое из них получили социальные выплаты более одного миллиона рублей на приобретение жилья.

Одним из предложений на «круглом столе» стал вопрос о создании паевых инвестиционных фондов, строительных сберегательных касс, жилищных накопительных кооперативов, молодежных жилищных кооперативов, которые бы занимались строительством многоквартирных домов.

В 2010 году решено выдать субсидий в размере 51,8 млн. рублей на приобретение квартир молодым семьям и молодым специалистам.

Читать далее

Другая сторона профессии