Спорт
4492

Пинг-понг возродился в Улан-Удэ

В столице Бурятии начали развивать популярный в Азии вид спорта - настольный теннис

В столице Бурятии начали развивать популярный в Азии вид спорта - настольный теннис. 30 мая в Культурно-спортивном комплексе на проспекте Строителей начинается первый в истории Открытый чемпионат Улан-Удэ по пинг-понгу.

    Отличие нового турнира в том, что если раньше проведением подобных соревнований занимался скромный по своим возможностям Республиканский центр физической культуры, то первый Ulan-Ude open состоится под эгидой мэрии. Впервые турнир по настольному теннису будет проводиться в течение двух дней в большом спортивном зале КСК при большом стечении публики. По словам организаторов, призовой фонд открытого чемпионата Улан-Удэ составляет 100 тысяч рублей, заявки на участие подали команды Иркутска, Ангарска, Читы, Агинского Бурятского округа. Пока, сославшись на разные причины, воздержались от участия китайские и монгольские теннисисты. Тем не менее, борьба за призы чемпионата обещает быть интересной.

    - Открытый чемпионат Улан-Удэ по настольному теннису будет проводиться по тем же правилам, по которым проводятся все крупные турниры по пинг-понгу - чемпионаты мира, первенства мира среди ветеранов, - рассказывает председатель оргкомитета Прокопий Богданов. – Участвовать в нем могут все желающие в разных возрастных категориях. Мы хотим, чтобы этот турнир стал традиционным и популярным среди спортсменов и зрителей. Отличие нашего турнира в той широчайшей информационной поддержке, которую сегодня оказывают наши партнеры. Среди главных информационных спонсоров и ваша газета «Информ Полис». Главная наша цель – популяризация в Улан-Удэ настольного тенниса, традиционно азиатского вида спорта.

    Сегодня в Улан-Удэ нет специализированной спортивной школы настольного тенниса, пинг-понг не нашел места в списке видов спорта на городской спартакиаде школьников. При этом очень много детей и взрослых в городе играют в теннис.

    - В наших условиях пинг-понг в одночасье может стать очень популярным, модным среди молодежи, - считает Прокопий Богданов. – Потому, что самой природой человека, самой физиологией заложено желание играть с мячиком. Но если в баскетболе или в футболе нужны физические данные, то в настольный теннис – это общедоступный вид спорта, им могут заниматься абсолютно все. Я уверен на сто процентов, что если у нас во дворах и школах поставить теннисные столы, дети в очереди будут стоять, чтобы поиграть на них. Есть хорошие примеры среди городов Сибири, где настольный теннис за короткое время стал очень популярным и бурно развивается. Это Абакан, Агинск, где открыты специализированные школа и специализированный зал настольного тенниса. В Абакане сейчас проводятся все чемпионата Сибирского федерального округа. Но особенно поражает Монголия. Там пинг-понг вошел даже в список видов спорта на Играх монгольских народов, которые состоятся этим летом. Там кроме традиционных видов, - национальной борьбы, стрельбы из лука и скачек, - есть еще и бокс, где у монголов появился первый олимпийский чемпион, и пинг-понг!

    В личном открытом чемпионате Улан-Удэ примут участие сильнейшие теннисисты Иркутска и Читы. Выступят и лучшие бурятские спортсмены – входящие в российский рейтинг мастера спорта России Андрей Власов и Дмитрий Цыбикдоржиев, добившиеся в этом году права участвовать в турнире супер-лиги клубного чемпионата страны в составе корпоративной команды «СИТЭК- Энергия», и один из сильнейших российских теннисистов- ветеранов Владимир Песков.



    P.S. Регистрация участников Ulan Ude open-I заканчивается в 00.00 часов 30 мая, для иногородних спортсменов – за 20 минут до начала соревнований, которые стартуют в 10.00 часов 30 мая. Открытие турнира состоится 30 мая в 13.00 часов в Культурно-спортивном комплексе Улан-Удэ по адресу проспект Строителей, 72. Тел. для подачи заявок: 8-9025-63-21-64, факс 8-3012-55-14-94

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях