Досуг
2690

Улан-удэнцы провели "Ночь в музее"

Несмотря на отдельные недостатки, первый блин не оказался комом<br>
<br>
Добавлены фотографии Марка Агнора

Несмотря на отдельные недостатки, первый блин не оказался комом

В понедельник впервые в истории Бурятии в столице республики состоялась «Ночь в музее». Эту акцию, которая уже несколько лет проводится в Москве и Санкт-Петербурге, придумали в 1999 году во Франции. С 2005 года ее мероприятия стали проходить по всей Европе в преддверии Международного дня музеев, который отмечается 18 мая. Цель акции - пробудить интерес у тех, кто никогда не перешагивает порога музеев.

В крупных городах России акция прошла в ночь с субботы на воскресенье. Музейщики же Бурятии героически вышли на работу в день праздника, который пришелся в этом году на понедельник. Кстати, законный выходной для всех музейных работников.

Днем все музеи республики работали бесплатно. От посетителей не было отбоя. На экскурсии пришло в среднем в 20 раз больше людей, чем в обычные дни! В Музее истории Бурятии не было отбоя от желающих проконсультироваться у специалиста по тибетской медицине. Музей посетили 1200 человек. Любители исторической реконструкции делились с горожанами секретами изготовления рыцарских доспехов в Музее истории Улан-Удэ.

Но самое главное запланировали на вечер. Каждый музей придумал свою оригинальную программу. Например, в Этнографическом музее народов Забайкалья устроили «Ночь наедине со звездами» с плясками, танцами и веселыми конкурсами. До Верхней Березовки, правда, доехали всего лишь 60 человек.

В Музее природы придумали «Ночь на Байкале», во время которой студенты ВСГАКИ развлекали маленьких посетителей. В Музее истории Бурятии вечером можно было послушать оперные партии.

Но самую интересную программу представил Художественный музей. Студенты института социально-культурной деятельности ВСГАКИ подготовили в фойе музея потрясающее выступление, в котором песни и танцы перемежались с конкурсами для зрителей. Им, например, задавали вопросы по истории изобразительного искусства Бурятии. В соседнем зале художники разрисовывали лица посетителей, можно было сфотографироваться в национальной бурятской одежде, посмотреть видеофильмы о бурятских художниках и скульпторах, а также заказать свой портрет. Студенты ВСГАКИ закончили свое выступление на ступеньках перед входом в музей зажигательным танцем и фейерверком. После чего людей пустили в музей, где они спокойно фотографировались на фоне произведений русского и бурятского искусства. Картины даже можно было потрогать пальцем: уставшие смотрители закрывали на это глаза. Раз в год можно.

 

НУЖНЫ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Стоит отдать должное Министерству культуры Бурятии, которое наконец-то осознало, что на дворе XXI век и с «потребителями культурного продукта», то есть со всеми нами, надо работать по-новому. Но акция выявила и проблемы, существующие в музейном деле. В некоторых музеях вечерние мероприятия были организованы откровенно слабо. Людей не предупредили заранее, что вечером вход будет платным. В том же Музее природы постоянно создавались заторы, посетителям не могли внятно объяснить, куда идти и что они увидят. Журналистам же не предоставили никакой информации об истории музея или его фондах.

И еще. Я не был в Музее природы с 80-х годов прошлого века. Попав туда 18 мая, понял, что время там остановилось. Печальное чучело медведя, макет Байкала, собранный из оргстекла по технологии журнала «Юный техник», отсутствие кондиционеров… вряд ли смогут привлечь поток туристов. Современные музейные технологии в таких сферах давно не предполагают, что люди будут тупо ходить и осматривать экспонаты. Нужны интерактив, обучающие и познавательные программы с использованием новых технологий, возможность самому получить информацию об экспонатах, потрогать их руками. Природа Бурятии – благодатное поприще для таких музейных экспериментов. Могут сказать, что на это нет денег. Но, мне кажется, нет денег там, где отсутствует фантазия. При наличии креативных идей средства на их воплощение всегда найдутся. 

Фоторепортаж Марка Агнора







Музей природы Бурятии

















Художественный музей имени Сампилова

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях