Главное Популярное Все Моя лента
Войти

18 мая Улан-Удэ впервые проведет "Ночь в музее"


3318

Акция «Ночь в музее» состоится 18 мая в честь Международного дня музеев. В музеи Улан-Удэ будут пускать бесплатно. Они закроются только в полночьПрограмма мероприятий

Акция «Ночь в музее» состоится 18 мая в честь Международного дня музеев. В этот день все музеи города будут работать бесплатно и до 24 часов.

Изначально «Ночь музеев» была задумана во Франции, где она проводится с 1999 года. В 2005 году ежегодное мероприятие приобрело всеевропейский характер и начало проходить под патронатом Совета Европы. По замыслу организаторов эта акция должна пробудить интерес у тех, кто никогда не перешагивает порога музеев.

18 мая наряду с традиционными для музеев экскурсиями и самостоятельным осмотром экспозиций и выставок посетителям предложат разнообразные театрализованные и познавательные программы.

Так, Музей истории Бурятии им. М. Хангалова представит проект «Тайна тибетской медицины», в рамках которого врач тибетолог будет диагностировать всех желающих по пульсу. После чего, можно будет познакомиться с основными «Хронограф Бурятии» и «Буддийское искусство», сфотографироваться в национальном костюме и приобрести на память сувениры.

Провести «Музейную ночь на Байкале» предлагает 18 мая Музей природы Бурятии. Программа начнется в 21.00 на площади возле музея представлением театра «Душа Байкала». Затем посетители отправятся в ночное путешествие по Байкалу, которое будет включать в себя и экскурсию, и конкурс, и просмотр кинофильмов и даже караоке.

 Художественный музей им. Ц.Сампилова до 16.00 будет работать в обычном режиме, а в 21.00 начнет праздничную программу. Желающие заглянуть «На огонек в музей», должны будут взять с собой кошелек, так как вход в вечернее время будет платный, кроме того, посетителей ожидает масса соблазнов, за которые тоже придется заплатить. Например, сфотографироваться на троне Гэсэра или на фоне других экспонатов, получить блиц-портрет от художников В. Рабжаевой и Ц.Надагуровой, и, наконец, посетить буфет.

Но гвоздем программы, по мнению сотрудников музея, станет шоу-программа студентов ВСГАКИ – с дефиле, танцами и бодиартом. Хотя, последнее, возможно, будут творить и не студенты. Те, кого бодиартом не удивишь, смогут подивиться искусству прошлых веков, гуляя в тиши по музейным залам в обществе экскурсовода. 

Этнографический музей народов Забайкалья предлагает «Ночь в музее» провести «Наедине со звездами». Но открытое небо не единственный козырь этого музея, в вечерней программе на 18 мая значится - экскурсия по комплексам в сопровождении фольклорных коллективов, викторина «Слово о родной земле», фотосессия с животными. 

Музей истории города Улан-Удэ 18 мая предлагает посмотреть шесть уникальных экспозиций. Например, на выставке "Чарующая старина" можно будет послушать увлекательный рассказ о купце Голдобине, в доме которого принимали цесаревича Николая Александровича Романова. Экспозиция "Живая история" удивит костюмами и вооружением русских и монгольских воинов XVII века. 

В зале будет происходить театрализованное действие «Living history», мастер классы по изготовлению доспехов, костюмов, моделей вооружения с клубом исторической реконструкции "Каганат".

Экспозиция "Верхнеудинск - уездный губернский город XVIII-XIX вв." расскажет много интересных фактов о городе, в котором мы живем, и совершенно не знаем его истории. В современность посетителей вернет фото-видео выставка "Свадьба нашей мечты". Такая выставка пройдет в городе впервые. В экспозиции будут представлены самые лучшие, интересные и самые яркие работы Бурятской ассоциации свадебных фотографов и видеографов, передающие наиболее эмоциональные и красивые моменты свадебного торжества.

Об этом сообщает министерство культуры Бурятии.

Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков:

- Сегодня музейное дело Республики Бурятия представляет 5 республиканских, 19 муниципальных, 12 ведомственных, 120 школьных и общественных музеев, в которых хранятся и экспонируются раритеты истории и культуры. Сохранение культурных ценностей имеет приоритетное значение, так как свободный доступ к культурным ценностям и ознакомление с культурным наследием является одним из конституционных прав граждан и важнейшим инструментом формирования общественного сознания и целостной системы духовных ценностей, влияющих на формирование личности и на все сферы жизни государства и общества.

Важной частью культурной политики Республики Бурятия в условиях реформ является поддержка государственных и муниципальных музеев. Ежегодно республиканские музеи представляют жителям и гостям десятки крупных выставочных проектов, которые посещают более 360 тысяч человек.

Музеи в Бурятии занимают одну из ключевых позиций в культурной жизни республики. Сохраняется устойчивый авторитет музеев Бурятии в российском и международном музейном сообществе.

От имени Министерства культуры Республики Бурятия, Республиканского научно-методического Совета по музейному делу выражаю слова признательности всем работникам музеев и желаю крепкого здоровья, благополучия, свершения творческих замыслов на ниве сохранения культурно-исторического наследия!
Читать далее