Общество
3476

Игумновы обратились в Страсбургский суд

Улан-удэнка Татьяна Игумнова, ее дети и внуки написали жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге

Улан-удэнка Татьяна Игумнова, ее дети и внуки написали жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге

В конце 2008 — начале 2009 года Игумновы проиграли судебное дело против администрации Советского района, которая требовала выселить всех их из квартиры в деревянном бараке на улице Свободы, дом 35, квартира 4, с предоставлением другого жилья в новом 12-этажном доме по улице Ключевской, 70а, квартира 170.

Тем же решением Советского районного суда из этого дома на улице Свободы была выселена и 80-летняя пенсионерка Анастасия Леонова, мать Татьяны Игумновой. Но если Анастасию Леонову просто переселили в равноценную по площади однокомнатную благоустроенную квартиру, то с Игумновыми поступили по-другому.

 Сама Татьяна Игумнова, четверо ее взрослых детей, трое из которых имеют свою семью, 14-летняя приемная дочь и пятеро внуков составляют фактически 4 отдельных семьи, каждая из которых имеет право на получение отдельного жилья.

 

О правах

По Жилищному кодексу России (статья 57) и по решению Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 1 декабря 2005 года №289-34 (в редакции решения Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 19 июня 2008 года №889-87) Игумновы имеют право на получение 154 квадратных метров жилой площади, то есть по 14 квадратных метров на человека. Бурятский закон «О республиканской целевой программе «Строительство жилья социального назначения и ликвидация ветхого и аварийного жилищного фонда в Республике Бурятия в 2008 — 2025 годы» дает им возможность получения четырех квартир общей площадью не менее 125 квадратных метров.

 Фактически же к ним была применена другая норма Жилищного кодекса (статья 89), по которой при сносе дома нанимателям квартир предоставляется жилое помещение, равное по площади ранее занимаемому. Таким образом, четыре семьи Игумновых переселили в одну трехкомнатную квартиру — 74,7 квадратных метра.

 12 января 2009 года в Верховном суде была отклонена кассационная жалоба Игумновых на решение Советского суда, а в феврале все они были вынуждены переселиться в предоставленную им квартиру.

 

Локальная победа

Свою бабушку, Анастасию Леонову, они перевезли в ее новую квартиру еще в ноябре 2008 года. Обслуживающая дом управляющая компания «Верхнеудинская» стала требовать с нее заплатить 2900 рублей за жилищно-коммунальные услуги за сентябрь и октябрь 2008 года, в течение которых она в этой квартире еще не жила, дожидаясь решения Советского суда.

 — Я живу в этой квартире с 11 ноября 2008 года. Но в моем договоре социального найма была указана ложная дата его подписания — 28 августа 2008 года, — рассказывает 80-летняя Анастасия Леонова, мать Татьяны Игумновой. 

 В итоге в администрации признали, что закон на стороне Анастасии Леоновой. В результате этой локальной победы бабушка не будет платить за те месяцы, в течение которых она не жила в своей новой квартире, а те деньги, которые она заплатила за квартиру с ноября 2008 года по февраль 2009 года, пойдут в счет оплаты ЖКУ с момента подписания ею договора социального найма жилья. То есть с 12 февраля 2009 года.

 Сами же Игумновы живут в новой квартире с февраля, но договор социального найма пока не подписали. Они ждут решения надзорной инстанции Верховного суда Бурятии, которая должна принять решение по их жалобе.

 

Суд идет

—  За свет мы платим, а за квартиру нет, — говорит Игумнова. — Они (управляющая компания и районная администрация. — С.Б.) знают о том, что мы в этой квартире находимся, но пока молчат и денег с нас не требуют, поскольку знают, что их требования будут незаконными.

 Сколько лет продлятся дела Игумновых в судах, неизвестно, однако уже сейчас ясно, что управляющая компания в течение всего этого срока вряд ли получит от них плату за обслуживание дома. В Европейском суде Татьяна Игумнова надеется добиться того, чтобы суд признал решение российских судов не соответствующими Международной конвенции по правам человека, обязал Россию предоставить ей и ее детям положенное по закону жилье и выплатить ей компенсацию за моральный ущерб.

"Информ Полис": Татьяна Игумнова бьется в суде за всех переселяемых



На фото Марка Агнора: Татьяна Игумнова

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях