7191

Елена Бальбурова: "Дед учил меня печатать на своей машинке"

Внучка известного бурятского писателя и бывшего редактора журнала «Байкал» Африкана Бальбурова продолжила семейную традицию

Она стала успешным издателем, ее журнал «Дорогое удовольствие» выходит в 19 регионах страны от Владивостока до Ростова-на-Дону. Это одно из самых читаемых глянцевых изданий России. О своей семье, работе и бурятских корнях она рассказала корреспонденту «Информ Полиса».

— Елена, вы многого добились в жизни. В чем секрет: в воспитании, которое дали ваши родители, в трудолюбии, удачливости или в чем-то еще?

— У каждого человека свой секрет успеха, для меня это, похоже, трудолюбие. Я первые деньги заработала в девятом классе. Когда училась в универе, успевала подрабатывать в двух-трех местах: выдавала фильмы в видео­прокате, работала машинисткой в научном институте и еще вела факультатив по японскому языку у старшеклассников, поскольку сама изучала японский как основной. Всегда считала, что человек должен сам себя обеспечивать, ни на кого не рассчитывая. Не знаю, правильно ли это для женщины. Ведь очень многие просто перекладывают эту обязанность на своих мужчин. Но это не мой сценарий. Мы с мужем партнеры по бизнесу и всегда были и остаемся командой. А родителям я благодарна за то, что они не опекали меня и позволили мне быть самостоятельной.

— Как получается совмещать работу и семью?

— Мы с мужем вместе учились на гуманитарном факультете Новосибирского университета. Он после армии, я — после школы. Мы вместе уже страшно сказать сколько лет! Свой бизнес начали, как только защитили дипломы. Сначала это были телевизионные передачи. Кстати, передача «Дорогое удовольствие», которую я вела бессменно, выходила в Новосибирске 15 лет. Постепенно к телевидению добавились издательские проекты. В предприятии мой муж всегда был директором. Он занимается управлением, а я занимаюсь созданием продукта — и передач, и журналов. Детей родила, что называется, без отрыва от производства. Старшему, Арсению, сейчас 14 лет, он ярко выраженный гуманитарий, острослов и музыкант. Дочке Лизе — 11, она спортсменка, артистка и гений коммуникабельности. Кем они будут? Сын, я думаю, так или иначе будет связан с творчеством, а дочка говорит, что хочет быть «звездой». А я вижу, что из нее получится отличный топ-менеджер. Посмотрим.

— Елена, расскажите немного о своем детстве. Какие у вас воспоминания об Улан-Удэ, когда были здесь в последний раз?

— Года три назад мы с семьей ездили кататься на горных лыжах в Байкальск, а оттуда я предложила мужу и детям съездить на пару дней в Улан-Удэ, где я не была сто лет. Я показала им мой дом на улице Терешковой, 2, 20-ю школу, где я училась с первого класса, Дом торговли, куда мы с девчонками забегали погреться с мороза… Конечно, сфотографировались у знаменитой головы Ленина, съездили в Этнографический музей, который я обожала в детстве. И в дацан заглянули, конечно! Дети были в восторге. У меня с Улан-Удэ связано столько ярких воспоминаний, что в рамки этого интервью они точно не уместятся. Уехав из Бурятии, я жила на Украине, в Новосибирске в Академгородке, теперь живу в Москве. Но я могу точно сказать, что нигде больше нет такой солнечной, трескучей зимы и нигде больше так пьяняще и пронзительно не пахнет весной!

— Повлиял ли на вас авторитет вашего известного деда Африкана Бальбурова? Каким он был?

— Последний раз я видела деда, когда мне было семь лет. Вспоминая его сейчас, я понимаю, насколько он был ярким и харизматичным человеком, как к нему тянуло людей. У нас всегда дом был полон гостей. Судя по фотографиям из семейного альбома, среди друзей и знакомых деда были люди, чьи имена известны всей стране: писатели, политики, актеры. Я очень признательна республике за то, что именем Африкана Бальбурова названа одна из улан-удэнских улиц. И хотя дед ушел, когда я была совсем маленькой, он успел научить меня печатать на своей машинке «Москва», на которой я уже в детском саду начала писать свои первые рассказы.

— Сегодня журнал «Дорогое удовольствие» — это ваш семейный бизнес. Тяжело ли конкурировать с такими журналами, как Cosmo, Vogue? В чем изюминка вашего издания?

— По данным исследования агентства «TNS Gallup Media Россия» за 2008 год, журнал «Дорогое удовольствие» стал самым читаемым глянцевым журналом в ряде регионов. А ведь «Дорогое удовольствие» — это не заимствованный из-за рубежа, а созданный нами бренд! Представьте, это все равно, что сделанный в России автомобиль занял бы место в тройке лидеров, оставив позади все остальные иномарки!

Наша изюминка в том, что для каждого города, где мы выходим, «Дорогое удовольствие» — не привозной столичный журнал, а свой, родной. Людям важно, что в городе есть светский журнал с местным содержанием и федеральным уровнем качества.

— Появится ли «Дорогое удовольствие» в Бурятии?

— Половина федеральной сети «Дорогое удовольствие» — это наши собственные филиалы, а еще половина — партнеры, которые приобрели у нас франшизу на издание журнала в своих городах. В последнее время сеть стремительно росла, только за 2008 год у нас прибавилось шесть городов. Поэтому если улан-удэнские издатели или представители другого бизнеса проявят интерес к нашему проекту, мы с радостью отзовемся. Это же супер, если «Дорогое удовольствие» появится в моем родном городе!

Об Африкане Бальбурове

Выдающийся бурятский писатель, автор произведения «Двенадцать моих драгоценностей» (о национальных традициях бурят), цикла детских рассказов «Золотой корень», рассказов о БАМе. В 1961 году Африкан Бальбуров возглавил журнал «Байкал». Благодаря ему в «Байкале» опубликованы повесть братьев Стругацких «Улитка на склоне», роман Ивана Лазутина «Черные лебеди», рассказы Юрия Олеши, отрывки из поэмы Евгения Евтушенко «Братская ГЭС», другие произведения, которые не осмеливались печатать в Москве. Это вызвало бурю интереса читателей к журналу и позволило увеличить тираж до всесоюзного уровня (egov-buryatia.ru).

В 2009 году Африкану Бальбурову исполнилось бы 90 лет, 20 мая в Национальной библиотеке Бурятии пройдут мероприятия, посвященные этой памятной дате.

Воспоминания классного руководителя

Наталья Калинина, преподаватель математики в школе №20:

— Елена училась у нас до восьмого класса, на «отлично». Уже в седьмом классе, помню, была такая рослая, статная, очень красивая девочка. Принципиальная, очень обязательная, она и математик хороший, и гуманитарий, не было такого, чтобы что-то спросили и она не знала.

На всех праздниках, фестивалях писала сценарии, с ее помощью весь класс первые места занимал. Также пела в хоре, в вокальной группе.

Лена никогда не кичилась, что Африкан Бальбуров — ее родной дедушка. Я даже долгое время и не знала этого. Семья у нее очень интеллигентная, мама в газете работала, а отец — в академии наук. Я вообще не удивлена, что Лена всего добилась, она всегда была очень целе­устремленным человеком.