Уголовное дело на бывшего министра образования может "рассыпаться" в суде
Главное Популярное Все
Войти

Уголовное дело на бывшего министра образования может "рассыпаться" в суде


2392

Были допущены непростительные ошибки в ходе следствия, утверждают адвокаты Сергея Намсараева

Были допущены непростительные ошибки в ходе следствия, утверждают адвокаты Сергея Намсараева

Следователь, которая вела дело, оказалась бывшей судьей с непрекращенным статусом и не имела права заниматься уголовно-процессуальной деятельностью. Поэтому все следственные действия и доказательства с ее участием в отношении бывшего министра образования адвокаты будут просить признать недопустимыми. К тому же в материалах уголовного дела к завершению следствия появились ряд постановлений, которых ранее не существовало. Адвокаты считают, что это фальсификация с целью скрыть допущенные промахи судьей-следователем. Однако прокуратура республики, несмотря на очевидные проколы следствия, после проведения проверки дала ответ — нарушений не выявлено. На прошлой неделе материалы уголовного дела в отношении Сергея Намсараева переданы в суд Советского района.

 

Судья-следователь

Уголовное дело на бывшего министра было возбуждено 19 мая 2008 года. Следствие поручили новому сотруднику Александре Мяхановой. Но она не имела права трудиться в органах следствия. Ранее женщина работала федеральным судьей Октябрьского района. Из судебных органов уволилась по личному заявлению в связи «с выслугой лет». Однако статус судьи у нее тогда оставался действующим. В этом случае Закон «О статусе судей в РФ» предусматривает запрет на осуществление деятельности судьи в качестве прокурора, следователя или дознавателя.

Однако сразу после увольнения в мае 2008 года Мяханова устроилась в Следственное управление СК при Прокуратуре РФ по Бурятии. Хотя ей необходимо было дождаться ответа из Москвы, утвердят или нет за ней пожизненный статус судьи с полагающимися к нему льготами, неприкосновенностью и соответствующим пенсионным содержанием.

И тут первым ее делом в должности следователя СУ СК при Прокуратуре Бурятии стало уголовное дело в отношении бывшего министра образования Намсараева. Четыре месяца она проводила расследование. А в сентябре 2008 года из Москвы пришло подтверждение о назначении Мяхановой пожизненного пенсионного содержания судьи, которое назначается только судьям.

Сразу после этого она уволилась из следственных органов. По данному факту в марте этого года адвокаты Намсараева направили запрос в адрес Высшей квалификационной коллегии судей России. Наказание за подобный проступок Мяхановой может последовать самое строгое — прекращение статуса судьи с лишением неприкосновенности, всех льгот, в том числе и пенсии.

 

Откуда бумаги

Ситуация с Мяхановой, судя по всему, была неприятной неожиданностью и для самого Следственного управления. Невнимательность при принятии на работу судьи обернулась конфузом. Именно тогда со стороны следствия последовали остальные нарушения, считают оба адвоката бывшего министра Станислав Эрдынеев и Олег Мархандаев. По их мнению, следствие в один день вынесло пять постановлений, четыре из которых оформлены задним числом. И только одно первое, которое вынесено Мяхановой, — настоящее. На пользу адвокатам сыграл тот факт, что составление каждого документа следствие обязано датировать поминутно. Поэтому в деле Намсараева противоречивые бумаги составляются с разницей в час. В частности, якобы уголовное дело было возбуждено другим следователем. После чего в целях равномерного распределения нагрузки «министерское» дело снова передали Мяхановой.

— Это сделано, видимо, для того, чтобы избежать упреков, что судья Мяханова возбуждала уголовное дело, — говорит Станислав Эрдынеев.

Причем, по его словам, неопровержимое доказательство обратному есть. На одном из судебных заседаний в ходе следствия Мяханова подтвердила, что она вынесла постановление о возбуждении уголовного дела на бывшего министра образования. Ее слова были запротоколированы секретарем и находятся в архиве суда Советского района.

Во всей этой чехарде всплыл еще один факт — официальное уведомление Намсараеву о возбуждении уголовного дела не было вручено лично и не направлено по почте. Защитник уведомлен только через полгода после возбуждения дела, хотя такая процедура проводится по закону незамедлительно.

Напомним, дело было возбуждено по ст. 285 ч. 2 «Зло­употребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность». Следствие считает, что Сергей Намсараев съездил в командировку в Москву под видом служебной, а вместо этого прошел лечение в одной из клиник столицы. Тем самым причинил ущерб бюджету в размере 24 886 рублей. Намсараев свою вину признал частично. По словам адвокатов, чиновник полностью справился со служебным заданием и уже в оставшееся время за свой счет прошел профилактический курс в больнице. Еще до начала следствия чиновник возместил все деньги бюджету.

Читать далее

Читайте также