Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Театру оперы и балета ищут худрука


1563

Министерство культуры Бурятии занялось поисками художественного руководителя Бурятского театра оперы и балета

Министерство культуры Бурятии занялось поисками художественного руководителя Бурятского театра оперы и балета Первым кандидатом на этот пост является испанский дирижер Борха Кинтас, исполнивший 5 мая оперу «Травиата» вместе с коллективом Бурятского государственного академического театра оперы и балета (БГАТОиБ).

Об этом ИРА «Восток-Телеинформ» сообщил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

По его словам, минкультуры пригласило испанского музыканта зимой этого года в Москве. Дирижер приехал в Бурятию накануне 1 мая и все праздники репетировал оперу с оркестром, солистами и хором театра.

На следующий день после спектакля Борха покинул республику. В планах министерства - провести в ближайшее время совещание с солистами, оркестрантами и хором оперного театра, чтобы понять, насколько Борха Кинтас подходит (или не подходит) театру.

Однако испанец является хоть и главным, но не единственным кандидатом.

- Нам нужен выбор, - отмечает Тимур Цыбиков, - хотя бы из 3-4 человек. Мы открыты для всех, особых критериев нет. Будем смотреть еще людей – в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге. Есть одна заявка из Германии. Тем людям, которых мы посмотрим и выберем, необязательно быть именно худруком или главным дирижером, может быть, кого-нибудь пригласим в качестве помощника главного дирижера, второго дирижера.

Когда закончится поиск кандидатов, пока неизвестно.

- Будет идеально, если новый худрук появится у нас уже к новому театральному сезону- , - заключил Тимур Цыбиков.  

В настоящее время худруком оперного театра является Валерий Галсанов. В мае он празднует свой 70-летний юбилей.

Напомним, Борха Кинтас окончил Королевскую консерваторию Мадрида, затем приехал в Москву для учебы в аспирантуре по классу фортепиано. Окончив ее, Борха остался в Московской консерватории, чтобы получить второе высшее образование по классу оперно-симфонического дирижирования. В этом году испанец заканчивает последний курс консерватории по этой специальности. Сейчас музыкант выступает с оркестрами в Москве, Мадриде, Вене, Бишкеке, Белгороде.

Сейчас дирижер работает в столичном Симфоническом оркестре колледжа им. Ф. Шопена, постоянно сотрудничает с кафедрой композиции консерватории. Среди его наград - золотая медаль Киргизии за служение искусству и укрепление творческих связей между Киргизией, Россией и Испанией.
Читать далее