Общество
2220

В Иволгинском дацане появились сувениры местного производства

9-10 мая 2009 года на территории Иволгинского дацана состоялась благотворительная акция «Мастера Байкала - детям Байкала»

9-10 мая 2009 года на территории Иволгинского дацана состоялась благотворительная акция «Мастера Байкала - детям Байкала»

Организаторы акции, - общественная организация «Дети Байкала», ООО «Бизнес-старт», ассоциация «Кадровый резерв: профессиональная команда страны», рекламное агентство БАРИС,  Бурятский филиал Азиатско-Тихоокеанского банка и Центр бизнес-контактов «Байкал», - собрали в одном месте сувенирные работы мастеров Бурятии.

Среди этих людей - инвалиды, люди с ограниченными физическими возможностями, нашедшие в изготовлении сувениров новую для себя сферу деятельности и возможности для своего «бизнес-старта». Буддийская традиционная сангха России предоставила отдельную юрту, в которой теперь будут располагаться сувениры только местного производства, теряющиеся сегодня на прилавках среди многочисленных китайских и монгольских сувениров.

    - Сейчас в Улан-Удэ крайне редко можно встретить сувениры, изготовленные местными мастерами - бурятами, семейскими, эвенками, - говорит один из организаторов акции Баир Ширапов. - В то же время туристы, приезжающие в Бурятию всегда хотят приобрести что-то, сделанное именно здесь у нас. Мы надеемся, что этой акцией мы поможем многим людям, в это сложное время оставшимся без работы, найти свою нишу в развивающейся туриндустрии Бурятии. Особую благодарность мы выражаем лично Пандито Хамбо Ламе Дамбе Аюшееву за предоставленную возможность проведения акции.

    Инициаторы акции сообщили, что Бурятский театр драмы имени Хоца Намсараева стал партнером проекта «Мастера Байкала» и предоставил место в фойе театра под постоянно действующую выставку-продажу сувениров, где будут отныне продаваться сувениры бурятских мастеров. Одна из целей акции — объединение всех мастеров и создание единой торговой марки.

 Вырученные средства от благотворительной акции «Мастера Байкала — детям Байкала» пошли на поддержку нового социального проекта - летнюю экспедицию «Байкал-Монголия» для детей-инвалидов и детей-сирот из санаторного детского дома на Верхней Березовке по священным местам Монголии. 

В путешествии дети будут учиться заботиться о других людях, работать в команде, испытают на себе ощущения паломника. Участники экспедиции побывают в буддийских храмах и святых местах, где медитировали буддийские йогины, посетят особые целебные источники, пообщаются с буддийскими ламами, получат консультации у астрологов и врачей тибетской медицины.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях