Общество
1989

30 квартир нашли своих хозяев

Накануне Дня Победы состоялось открытие второго комплекса специализированного жилого дома для инвалидов-колясочников

Накануне Дня Победы состоялось открытие второго комплекса специализированного жилого дома для инвалидов-колясочников. Новые квартиры осмотрел президент Бурятии.

— Мы сейчас побывали в квартире у одного из жильцов. Он рассказывает, что, переехав в этот дом, жизнь у него изменилась. Раньше человек жил в своей квартире и не мог выйти. Выходил только тогда, когда кто-то ему помогал. Это получалась «маленькая тюрьма» для человека, а сейчас он может без посторонней помощи уехать в любую часть города, — делится впечатлениями Вячеслав Наговицын.

Не обошлось и без замечаний: балконы, которые сделаны по проекту, находятся чуть выше плеч инвалида-колясочника. Для того чтобы посмотреть, что происходит на улице, ему надо поднапрячься. Такая же ситуация и в первом корпусе дома. Президент уже распорядился, чтобы недостатки были устранены в ближайшее время. Кроме того, он попросил министра социальной защиты республики Наталью Хамаганову подготовить расчетно-сметную документацию для покупки минимального набора мебели для въезжающих новоселов.

С открытием второго корпуса проблема очередности жилья для инвалидов-колясочников решена на 98 процентов. До открытия в доме проживали 120 человек, а это 52 квартиры с семьями инвалидов-колясочников. Сейчас новые квартиры распределены между тридцатью инвалидами-колясочниками, с ними будут проживать их родственники.

Как обещает глава республики, это далеко не все меры, которые будут приняты в этом году для людей с ограниченными возможностями. В скором времени на прилегающей территории будут построены подземная автостоянка и детская площадка. Планируется приобрести компьютерную технику с приставкой для слабовидящих. Помимо этого, будут созданы компьютерный класс с подключением учебных мест к сети Интернет, мастерские и тренажерный класс.

Обустраивать будут не только дом инвалидов-колясочников.

— Создавать условия в отдельно взятом доме недостаточно. Мы ставим перед собой задачу сделать так, чтобы весь город был доступен малоподвижным группам населения. Мною поставлена задача, чтобы уже к концу этого года на каждом маршруте появился хотя бы один автобус, оснащенный специальными пандусами для инвалидов-колясочников. Чтобы люди с ограниченными возможностями смогли посетить культурные и социальные учреждения нашего города, — сказал президент Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях