Главное Популярное Все Моя лента
Войти

"Grand Classic" от Мунхзула Намхайна


1570

Первый сольный проект представил монгольский солист Бурятского государственного академического театра оперы и балеты

Первый сольный проект представил монгольский солист Бурятского государственного академического театра оперы и балеты

Концерт певца, работающего уже 5 лет в Бурятии, прошел 7 мая в зале филармонии. Видя из-за кулис, что послушать его пришли сотни зрителей, Мунхзул, заслуженный артист Бурятии, заметно волновался. Но в кратком интервью был сдержан.

- Есть немного волнение, - улыбаясь, сказал он «Информ Полису», подсматривая, как зрители занимают места в зале. – Ведь это мой первый концерт и первая программа, где я пою не оперные арии.

Проект «Grand Classic» Мунхзул готовил вместе с Даримой Линховоин. Она и открыла этот концерт, подчеркнув, что для оперных певцов, работающих в театре, вообще-то не свойственно исполнять эстрадные песни. Потому что в оперных партиях обычно все расписано, а как спеть с чувством три-четыре куплета обычной песни, певцу нужно понять и прочувствовать самому. Однако, заметила Дарима Линховоин, из истории мы знаем много примеров, когда певцы, начинавшие как оперные, затем уходили на эстраду.

Несмотря на то что в творческом багаже Мунхзула в основном классические арии и романсы, сольный концерт показал, что и эстрадные песни ему вполне по силам. Он исполнил перед публикой хиты советских времен. Среди них «Мелодия» Александры Пахмутовой, «Королева красоты» Арно Бабаджаняна, «Мохнатый шмель» Андрея Петрова.

Зрители, среди которых были музыканты, писатели, депутаты горсовета Улан-Удэ и вся верхушка Бурятского рескома КПРФ, долго аплодировали певцу после каждой песни. В конце концерта Мунхзул получил более десятка шикарных букетов.

 

Константин Гетманский.

 

СПРАВКА

Мунхзул родился в семье Намхай в 1978 году в столице Монголии городе Улан-Баторе. Его отец работал водителем, мама ткачихой на фабрике, где ткут традиционные монгольские ковры. Первую победу в песенном конкурсе Мунхзул одержал в шестом классе на детском конкурсе, посвященном Международному дню защиты детей. После этой победы Мунхзул твердо решил стать певцом. В 1997 году он поступил в главный вуз культуры и искусств Монголии - СУИС - на отделение “оперное пение”. В студенческие годы Мунхзул пел в монгольской группе “Абба”. Окончив в 2003 году СУИС, молодой певец начал работать в Монгольском академическом театре оперы и балета. Но в апреле 2004 года по приглашению Бурятского оперного театра приехал работать в Улан-Удэ, где выступает уже пять лет. За эти годы он спел более 10 оперных партий, участвовал во многих проектах и концертах, конкурсах и фестивалях. Он успешно съездил в Северную Корею, где на Международном конкурсе вокалистов получил серебряный кубок.

Фото Марка Агнора
Читать далее