Происшествия
2810

Вступил в силу приговор московским скинхедам, убившим шахматиста из Якутии

Вступил в силу приговор участникам банды скинхедов, организовавшим серию нападений на юго-западе Москвы и убившим двух человек: в частности, якутского шахматиста Сергея Николаева, выходца из Бурятии

Вступил в силу приговор участникам банды скинхедов, организовавшим серию нападений на юго-западе Москвы и убившим двух человек: в частности, якутского шахматиста Сергея Николаева, выходца из Бурятии

Верховный суд России признал приговор законным и отказался смягчить преступникам наказание, передает ИТАР-ТАСС.

Защита в кассационной жалобе просила уменьшить осужденным сроки: ранее они получили от 3 до 10 лет тюрьмы. Суд, однако, оставил эту просьбу без удовлетворения.

Напомним, Мосгорсуд вынес пригоовор 13 скинхедам в сентябре 2008 года. 6 апреля суд на основе вердикта присяжных оправдал некоторых участников этой же группировки по другим эпизодам нападений на национальной почве.

По данным следствия, в группировку скинхедов входили 13 человек, 12 из которых несовершеннолетние. Это Илья Шутко, Сергей Полукаров, Станислав Грибач, которых следствие считает организаторами группы, а также Линар Косяк, Иван Кузнецов, Денис Карпухин, Юрий Ивлев, Алексей Шаховский, Иван Кощеев, Денис Сухарников, Тимофей и Кирилл Ковалевы, Иван Калиниченко.

Мосгорсуд приговорил к срокам от трех до десяти лет лишения свободы членов банды "скинхедов", обвинявшихся в совершении тяжких преступлений, в том числе в убийстве мастера спорта по шахматам из Якутии Сергея Николаева. Суд признал подсудимых виновными в разжигании национальной ненависти и убийстве.

Суд назначил самый большой срок наказания в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима Ивану Колиниченко, признанному виновным в убийстве более двух лиц, разжигании национальной ненависти, покушении на убийства. В то же время суд оправдал его по ряду эпизодов открытого хищения имущества и разжигания национальной ненависти. Суд назначил Колиниченко принудительное амбулаторное лечение у психиатра.

Самый низкий срок наказания в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии суд назначил Денису Сухарникову и Линару Косяку.

Остальные десять подсудимых были осуждены на различные сроки наказания - от 4,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии до девяти лет лишения свободы также с отбыванием в воспитательной колонии. 12 из 13 подсудимых на момент совершения преступления были несовершеннолетними. Некоторым из них до сих пор нет 18 лет.

Как было установлено, с августа по октябрь 2007 года группа организовала ряд нападений на "нерусских". Скинхедам инкриминировали два убийства и десять покушений. Неофашисты снимали нападения на видео, которое затем публиковали в интернете.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях