Общество
1285

Улицы осветят автоматизированно

Новая система освещения улиц позволит городу сэкономить 1 млн. рублей

Новая система освещения улиц позволит городу сэкономить 1 млн. рублей

Автоматизированную программу установили на 34 подстанциях города, охвачено 56 улиц. В этом же году будет выделено 5,5 млн. рублей на ее выполнение – будут подключаться к системе новые улицы и поселки. Соответствующая муниципальная программа, подготовленная в 2007 году, рассчитана до 2010 года.

С помощью новой системы можно контролировать все распределительные функции уличного освещения. Аварийная ситуация или сбои в электросети можно увидеть в режиме он-лайн:

- В базу данных приходит уведомление, что нагрузка уменьшилась, соответственно, что-то случилось. Или это аварийная ситуация на линии, или это перегорела часть ламп, то есть уже можно оперативно реагировать. Кроме того, ежемесячно мы сможем видеть показания счетчиков, - рассказывает Сергей Козлов, председатель Комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ.

В программу можно ввести и ночной режим освещения, который уже действует в центральных районах города. Теперь энергетики планируют охватить и отдаленные поселки.

- Сегодня действует ночной режим, который отключает не полностью уличное освещение, а каждую третью опору, но здесь мы предусматриваем, чтобы освещение оставалось на пешеходных переходах, на опасных участках дороги и перекрестках. Что касается отдаленных микрорайонов, то на сегодня там отключение не производится, поэтому сети будут реконструированы, - говорит Козлов.

Подобные системы введены во многих крупных городах России. Они позволяют значительно сократить бюджетные расходы.

- Сегодня происходит так: вечером по графику включается уличное освещение, а фактически проверить - включилось или не включилось или где-то аварийная ситуация - мы не можем. А все потому, что у нас задействованы старые приборы. Для того чтобы проверить действительность включения, выездной бригаде приходится ежедневно делать утренний и вечерний объезды. Аварийная бригада должна выезжать как аварийная, а мы очень много средств тратим только для контроля. Кроме того, любое несвоевременное отключение влечет за собой дополнительные затраты бюджета на оплату электроэнергии, - объясняет ситуацию Сергей Козлов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях