Общество
3524

Игорь Зураев: Людям надо помочь пережить кризис

Вице-мэр Улан-Удэ дал интервью «Информ Полису»

Вице-мэр Улан-Удэ дал интервью «Информ Полису»

- Игорь Иванович, поздравляем с утверждением в должности вице-мэра по социальным вопросам. Какие приоритеты будут в развитии социальной политики в Улан-Удэ?

- Я считаю, что очень серьезным вопросом будет переход в автономные учреждения организаций культуры и дошкольных учреждений образования. Это должно стать приоритетом не только моим, но и профильных управления и комитета. Принято решение о формировании рабочей группы, которая будет помогать бюджетным учреждениям в переходе в автономные образования. По сути мы должны помочь им научиться зарабатывать деньги. В ближайшие три года будет сохраняться бюджетное финансирование. Те деньги, которые они будут зарабатывать на разных услугах, включая социальный заказ от города, будут оставаться у них и направляться, на их усмотрение, на развитие.

На мой взгляд, серьезная работа предстоит, в том числе и с депутатами, чтобы отстоять социальные расходы, которые заложены в бюджете. Чтобы в результате секвестирования, они пострадали в наименьшей степени.

Важное направление – строительство новых учреждений социальной сферы. Не секрет, что не хватает и детских садов, и поликлинических помещений.

Есть большие резервы, чтобы мы в нашу социальную сферу внесли элементы инновационности.

- Председатель горсовет Александр Голков сказал на сессии, что вы именно тот менеджер, который сейчас нужен социальной сфере. Что будет меняться в управлении?

- Например, в этом году 21 муниципальное учреждение культуры перейдет в автономные учреждения. Нам нужно помочь сделать это им безболезненно. Надо развивать дома культуры. Речь идет и о парковых зонах. Например, сквер у ДК «Кристал» находится в запущенном виде. Мне обидно за жителей Стеклозавода, что они вынуждены из-за этого ехать ради каких-то детских мероприятий в центр города. Хотя все можно сделать и в их микрорайоне. Я считаю, что в таких зонах надо создавать условия для привлечения инвесторов, которые бы их развивали. Конечно, мы будем еще обсуждать этот вопрос и с горсоветом.

- Вам не кажется, что во времена кризиса ваша должность вице-премьера по социалке является в чем-то расстрельной?

- Я согласен. Есть, конечно, что-то. Но я считаю, что так можно назвать любую руководящую должность, например, в сфере ЖКХ или инфраструктуры. Каждый должен на своем месте работать, делать все, что от него зависит, и тогда будет результат. Работая здесь, я думаю, что я вправе надеяться не только на поддержку депутатов горсовета, но и на поддержку профильного комитета Народного Хурала. Там серьезное представительство городских округов. То, что я сам работал в Народном Хурале, мне тоже помогает.

Проблемы нужно решать. Иначе они будут накапливаться. Все говорят сейчас о кризисе. Но я думаю, что социальная сфера должна ощутить его в меньшей степени. Во многих странах во времена кризиса, наоборот, инвестируют в социальную сферу для того, чтобы дать уверенность людям. Я буду делать все зависящее, чтобы помочь людям пережить этот кризис.

"Информ Полис": Депутаты горсовета утвердили вице-мэра по социальной политике

Фото Марка Агнора

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях