Происшествия
2952

2-х летнюю девочку накормили собачатиной

В итоге ребенок заболел трихинеллезом

В итоге ребенок заболел трихинеллезом



Этот случай произошел в Северобайкальске, где трихинеллезом заболели мать и 2-х летняя дочь. Заражение связано с употреблением в пищу мяса собаки, которым мать накормила девочку.

Вообще, в период с 8 по 20 апреля 2009 года в Бурятии зарегистрировано 4 случая трихинеллеза. В Улан-Удэ заразились также мать и дочь, которые ели мясо, приобретенного с рук в неустановленном месте. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Бурятии.

Источником заражения трихинеллезом чаще всего является мясо собаки, свиньи, диких животных – медведя, кабана, барсука, зараженное личинками трихинелл. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, недостаточно обработанного термически.

У заболевшего наблюдается повышение температуры, мышечные боли, отек лица. Отек лица и век настолько характерен, что в народе болезнь получила название «одутловатка». При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения, которые могут привести к летальному исходу.

Чтобы не заболеть, достаточно соблюдать простые правила. Мясо следует приобретать в магазинах и на рынках, где проводится ветеринарно-санитарная экспертиза туш животных. Нельзя пробовать сырой фарш, а мясо надо варить небольшими кусками не менее 2-х часов.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях