Происшествия
5656

На девушек, расклеивавших листовки 23 февраля, возбудили уголовное дело

В четыре часа ночи с 22 на 23 февраля они расклеивали листовки на центральных улицах Улан-Удэ с названием «23 февраля — день ТРАУРА: день жертв защитников Отечества!»

В четыре часа утра с 22 на 23 февраля они расклеивали листовки на центральных улицах города с названием «23 февраля — день ТРАУРА: день жертв защитников Отечества!»

На листах формата А-4 расписан текст. «Сегодня вы поздравляете своих мужей, отцов, радуетесь и не ждете, что кто-то посмеет омрачить ваш праздник. Они, конечно, мужья и отцы хорошие. Но и любой зверь — хороший родитель своим зверенышам и хороший супруг своей самке. Однако он при этом замечательно кушает других зверушек и приносит их мертвые тушки для прокормления своего семейства» — таков отрывок из листовки Низовкиной и Стецуры.

Девушки также называют 23 февраля «праздником геноцида». А прибавку к зарплате военнослужащим и милиционерам называют «надбавкой за подлость». По их словам, им понятно, «кто побирался на помойке с палочкой резиновой». Высказываясь презрительно в адрес военных и сотрудников МВД, они сводят свои рассуждения к депортации чеченского народа, преследованию татарского деятеля Рафиса Кашапова и аресту имама Бурятии Бахтияра Умарова.

Низовкину и Стецуру задержали с поличным. Уголовное преследование начато за возбуждение ненависти и вражды к военным и сотрудникам правоохранительных органов. Следствие ведет СО по Советскому району Улан-Удэ СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ. Лингвистическая экспертиза уже дала заключение, что текст негативного содержания и направлен на формирование негативного образа российских военных, сотрудников милиции и лиц, работающих в следственных органах. Содержание листовки преследует цель разжечь вражду на социальной почве, а также унижает достоинство военных и милиционеров.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего, сообщили в СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ. Обе девушки находятся под подпиской о невыезде.

"Информ Полис": Низовкина и Стецура оказались за решеткой. Они провели в милиции 11 часов

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях