Бизнес
1627

Земельный вопрос: сегодня по три, но сегодня, а завтра по пять

С 1 января 2010 года заканчивается срок действия льготных цен на приобретение земельных участков для коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей

С 1 января 2010 года заканчивается срок действия льготных цен на приобретение земельных участков для коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. Для простых граждан этот период перерегистрации их прав на землю не регламентирован.

Чтобы подтолкнуть людей выкупить земельные участки до начала будущего года, президент Бурятии вносит на апрельскую сессию изменения в действующий закон. По этому законопроекту льготная стоимость земли еще снижается.

Однако некоторые депутаты Народного Хурала считают эту меру заменой грубого просчета правительства республики. Процентные ставки по-прежнему велики, поскольку кадастровая стоимость земли в Бурятии несоизмеримо выше федеральной.

— Правительство республики действует по своему сценарию. Кому надо было с карандашом в руках увеличить кадастровую стоимость на такую величину? Она увеличивалась в геометрической прогрессии. Это просто недопустимо. А правительство не хочет этого признать, — возмущался на заседании совета Хурала депутат Владимир Гейдебрехт.

 

Не оформишь землю — заплатишь штраф

В республиканском законопроекте, который рассматривается на сессии Народного Хурала 29 апреля, коммерческим организациям стоимость земельных участков до 1 января 2010 года снижена с 2,5 до 1,5 процента от кадастровой стоимости земли, собственникам жилых домов, получившим участки до введения в действие Земельного кодекса, — с 1 процента до 0,6.

— Кроме того, уменьшается выкупная цена с пятикратной до трехкратной ставки земельного налога. Это касается тех людей, кто получил свободные земельные участки, — сообщил Василий Елаев, первый заместитель министра имущественных и земельных отношений РБ.

С 1 января 2010 года цена выкупа земельного участка будет исчисляться 10-кратной ставкой земельного налога и составит в соответствии с Налоговым кодексом РФ 3 процента от его кадастровой стоимости. Это касается земель сельхозназначения, занятых жилфондом, а также предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и дач.

Другие земельные участки можно будет купить за 15 процентов от кадастровой стоимости.

За нарушение сроков переоформления права пользования земельными участками с 1 января 2011 года федеральным законом предусматриваются административные штрафы от 20 до 100 тысяч рублей.

 

Правительство не посоветовалось с депутатами

Несмотря на высокие цены, народ землю выкупает. Только в Улан-Удэ с 2002 года заключено более 4 тысяч договоров купли-продажи земельных участков. В бюджет города поступило более 280 млн. рублей.

Готовясь к будущему году, город ведет работу по переоформлению прав на земельные участки. Особый контроль — над использованием земель, на которых находятся предприятия-банкроты, участков, занятых жилой застройкой. Проводится инвентаризация земель с целью изъятия неосвоенных земельных участков в течение трех лет или используемых ненадлежащим образом.

По закону кадастровая оценка земли должна увеличиваться раз в пять лет, но не чаще одного раза в три года. В действительности кадастровую переоценку правительство Бурятии утвердило постановлением 13 декабря 2007 года, и она отвечала рыночной стоимости. По сравнению с 2002 годом стоимость ее стала выше в два-три раза. Но через два с половиной месяца, 26 февраля 2008 года, кадастровая стоимость земли вновь увеличивается, и уже в три-пять раз.

— Если бы такое решение пошло через Хурал, депутаты остановили бы правительство и не позволили резкий всплеск платежей, — отметил Владимир Гейдебрехт.

Депутат предложил поручить прокуратуре разобраться с законностью вынесенного 26 февраля прошлого года постановления, считая, что если правоохранительные органы его отменят, то все острые вопросы по земле автоматически снимутся.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также