Почти без замечаний - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Почти без замечаний


2047

Прошли 23 апреля командно-штабные учения структур, которые отвечают за тушение лесных пожаровФоторепортаж

Прошли 23 апреля командно-штабные учения структур, которые отвечают за тушение лесных пожаров

 

По легенде учений, сначала основная нагрузка легла на сотрудников Иволгинского лесхоза, которые тушили лес в районе села Каленово. Однако им не удалось справиться с огнем, и пламя подошло к населенному пункту на расстояние в пять километров. В этом случае, когда есть угроза людям, к тушению подключается противопожарная служба МЧС. При необходимости организуется эвакуация жителей из домов, которые находятся недалеко от леса. За нее отвечают органы местного самоуправления: они должны разбить лагерь, организовать питание для эвакуированных. Естественно, для эвакуации привлекаются врачи и милиция, которая производит оповещение населения, регулирует движение автомобилей в районе чрезвычайной ситуации и следит за сохранностью оставленного людьми имущества.

- Да, мы отвечаем за тушение лесов, но бывают ситуации, когда одни мы справиться не можем, - пояснил «Информ Полису» во время учений Александр Мартынов, глава Республиканского агентства лесного хозяйства. – Поэтому мы и отрабатываем сейчас взаимодействие со всеми структурами, с которыми приходится сотрудничать в этом общем деле.

По ходу учений вертолет авиалесохраны определил площадь возгорания и зафиксировал, что огонь вполне может подойди к селу. Информация была передана в штаб, который вызвал подмогу лесникам из пожарных расчетов и принял решение об эвакуации жителей части Каленова. В итоге лесники и призванные на помощь пожарные команды потушили три очага возгорания. Сельчан эвакуировали: для них администрация села поставила платку, развернула полевую кухню.

После окончания учений глава Сибирского регионального центра МЧС Данияр Сафиуллин обошел всех участников учений. Пристально осматривал машину и технику каждого ведомства. Лесников, например, заставил включить оборудование для тушения лесов, спасателей – дизельные электрогенераторы. Похвалил пожарный расчет, автоцистерна которого оказалась в идеальном состоянии. Проблемы возникли с медиками и милиционерами.

- Я увидел, что у врачей позывные на руках, - объяснил Сафиуллин. – Во время ЧП никогда они не найдут эти бумажки. Список позывных должен быть приклеен к самой рации.

Сотрудникам Иволгинского РОВД главный спасатель Сибири попенял на то, что у них в машинах отсутствуют шаблоны фраз, которыми милиционеры должны оповещать людей по громкой связи при различных чрезвычайных ситуациях.

- Мы одни без вас не сможем справиться с чрезвычайными ситуациями, потому что у нас нет таких возможностей, как у вас, - объяснил генерал Сафиуллин иволгинским стражам порядка. – Оповещать же людей можете вы, поскольку ваши машины дежурят круглосуточно.

Глава Управления МЧС по Бурятии Александр Моргунов заверил своего начальника, что в ближайшее время вместе с руководством МВД республики подготовит стандартные формы оповещения, которые будут находиться в каждой милицейской машине.

Данияр Сафиуллин в конце учений положительно оценил их результаты, отметив, что они прошли практически без замечаний. Однако расслабляться структурам, задействованным в тушении лесных пожаров, не стоит: прогноз погоды на май в этом году для них крайне неблагоприятный.



Фото Марка Агнора



















Глава Сибирского центра МЧС Данияр Сафиуллин (справа)




Читать далее

Другая сторона профессии