Общество
2021

За помощью лучше обращаться сразу

Погорельцы с октября 2008 года ждут поддержки от государства, надеясь, что она придет сама по себе"Наболело!" тел. рубрики 21-40-30, 21-56-23

Погорельцы с октября 2008 года ждут поддержки от государства, надеясь, что она придет сама по себе

С тремя несовершеннолетними детьми безработная Татьяна Филонова осталась на улице осенью прошлого года. Пожар уничтожил практически все нажитое за 20 лет имущество семьи, живущей в селе Оймур Кабанского района. Уже полгода они ждут материальной помощи от государства. И все это время женщина с детьми ютится в чужом маленьком доме. В редакцию за помощью обратились родные семьи Филоновых. Но, как оказалось, помощь они могли бы получить еще в начале года, если бы собрали все документы в срок.

 

Детям удалось спастись

23 октября хозяйка дома Татьяна Филонова поехала в Улан-Удэ на поминки племянника. Муж Константин Степанович был на вахтовой работе в селе Багдарин. Дома оставались семиклассник Илья, четырехлетний Саша и пятилетняя внучка Катя. В свои 13 лет Илья — помощник по дому, и родители не боялись оставить хозяйство и младших детей на него. Всего в семье Филоновых пятеро детей: старший, Степан, служит по контракту в Кяхтинском районе, Галя, студентка, Олеся, Илья и Саша.

Первыми огонь на крыше дома заметили малыши, они играли на улице. Илья не сразу поверил детям и никак не отреагировал на их слова. Когда огонь охватил всю крышу, Илья успел лишь выбежать из дома. Причиной пожара стала неисправная проводка. Ущерб, по оценке пожарных, составил почти 250 тысяч рублей.

— Я только подъехала к городу, как мне позвонили соседи и сказали, что дом горит, — рассказывает Татьяна Филонова. — Я сначала не поверила, думала, что разыгрывают.

В это время старшая дочь Галя уже бежала домой из Селенгинска. Там она учится в политехническом техникуме.

Дом сгорел за два часа. Прибывшие из соседнего села пожарные машины спасли только вторую половину дома, в котором живут соседи.

 

Помогли родственники и соседи

Семье помогли лишь ближайшие соседи. С двух улиц на помощь семье Филоновых собрали две тысячи рублей. Столько же было собрано в школе, где учится Илья.

— Сразу откликнулись в детском саду, — говорит Татьяна Владимировна, — собрали денег. На мебельной фабрике выделили немного досок на ограждение двора. В течение месяца из хлебопекарни местного предпринимателя возили к нам хлеб и булочки для детей.

Они временно заселились в чужой дом. По словам женщины, администрация села была занята в тот момент выборами и самоустранилась. Глава администрации пообещал лишь мужиков для строительства дома.

— Мы каждый раз, чтобы что-то сделать, собираем деньги. И так по людям ходим — на церковь, на водокачку. А сейчас у кого есть лишние деньги? Чем могли, помогли, — объяснил Виктор Буянов, глава администрации МО «Сельское поселение «Оймурское».

 

«Все зависит от человека»

В госбюджете заложены деньги для оказания помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Ежемесячно комиссия при Министерстве социальной защиты населения республики рассматривает подобные случаи. Материальная помощь выделяется из средств резервного фонда финансирования непредвиденных расходов правительства Бурятии.

Наталья Бурлакова, специалист по социальной работе филиала РГУ «Центр социальной поддержки населения» в селе Оймур, объяснила, что для получения материальной помощи потерпевшим необходимо собрать ряд документов.

— Филонова не смогла сразу собрать все документы, у нее не оказалось справки о доходах мужа, который только недавно начал работать в Багдарине, — говорит Наталья Бурлакова. — Все зависит от человека. Соседи через стенку мобильно собрали пакет документов и уже в январе получили сорок тысяч рублей.

Как рассказывает Бурлакова, Филонова сама халатно отнеслась к этому делу.

В Кабанском центре соцподдержки рассказали, что документы на оказание помощи Филоновой на рассмотрение в министерство ушли только в марте этого года. Сумму помощи определит комиссия в зависимости от ущерба, доходов семьи и ее состава.

Помощь семья могла бы получить и из резервного фонда администрации района.

— Если бы женщина к нам обратилась с заявлением, пять-семь тысяч рублей ее семья могла получить, — объясняет Геннадий Орлов, глава Кабанского района.

 



Татьяна Филонова собирается отремонтировать свой почти сгоревший дом. Но, по мнению пожарных, жить в нем нельзя

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях