Происшествия
2973

Двухлетний мальчик погиб от рук матери

12 апреля 28-летняя Любовь Дорожкова решила покончить жизнь самоубийством. И ребенка «забрать с собой в могилу», сказала она следователям.

12 апреля 28-летняя Любовь Дорожкова решила покончить жизнь самоубийством. И ребенка «забрать с собой в могилу», сказала она следователям. Преступление она задумала в день, когда исполнился ровно месяц, как повесился ее муж. Ранним утром она убила спящего сына. Но свести счеты со своей жизнью не решилась.

Следственный отдел при прокуратуре Заиграевского района возбудил уголовное дело по ч. 2 п. «в» статьи 105 УК РФ «Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии». Мать арестована.

 

Любимец дедушки

Маленького Женю воспитывал родной дедушка Иннокентий Андреянович. Семья Дорожковых переехала в село Усть-Брянь Заиграевского района в прошлом году.

Родители Жени остались жить в Улан-Удэ. Родная дочь Иннокентия Андреяновича Люба жила с мужем неважно. Молодой зять выпивал, перебивались они лишь на скромных заработках Любы, работавшей уборщицей в одном из колледжей города.

Вместе со своей гражданской женой Иннокентий Дорожков растил внука в заботе и внимании. По словам соседей, Дорожковы очень спокойные и доброжелательные люди. Каждый день они видели, как хоть и не родная, но очень внимательная и заботливая бабушка гуляла во дворе с мальчиком.

— Он всегда был чистенький, ухоженный, очень живой и здоровенький малыш, — рассказывает Анастасия Баранова, соседка Дорожковых.

Дед постоянно работал, чтобы заработать на достойное воспитание внука. Одна из комнат в доме дедушки и бабушки полностью обустроена под детскую: и детская мебель, масса книжек и всевозможных игрушек.

— Вся обстановка говорит, что воспитанием малыша занимались люди, его любящие, — говорит Надежда Ромаева, руководитель Заиграевского СО при Прокуратуре РФ по РБ.

По словам самих усть-брянцев, их поселок нельзя назвать спокойным.

— В нашем селе проживает 1 438 человек, но впервые произошел случай насилия над маленьким ребенком, — говорит Сергей Чичерин, глава МО СП «Усть-Брянское».

 

«Устала так жить»

Любовь Дорожкова приехала из Улан-Удэ к отцу в Усть-Брянь.

— Родным она сказала, что приехала проведать сына и, возможно, забрать его с собой, — сообщили в следственном отделе при прокуратуре Заиграевского района.

В субботу вечером мать легла спать с малышом в его комнате. Ничего не подозревающие бабушка с дедушкой даже подумать не могли, что замыслила совершить дочь. Как обычно, в этот день Иннокентий Андреянович поднялся рано. Примерно в семь часов утра он услышал, что внук как-то неестественно стал плакать, а после совсем замолчал. Встревоженный мужчина вошел в детскую и увидел, что дочь сидит на кровати, а ее рука на лице мальчика. Отняв ладонь, дед увидел, что маленький Женя весь в крови. Прибывшая «скорая помощь» лишь установила смерть мальчика от множественных ножевых ранений. Позднее вскрытие показало, что обычным кухонным ножом мать нанесла ему десять ударов. Раны были и на руках малыша, судя по всему, он пытался закрываться от ударов.

К моменту приезда сотрудников милиции и следователей СО при прокуратуре Заиграевского района Любовь Дорожкова продолжала сидеть с безучастным видом.

Ее отец рассказал следствию, что после самоубийства мужа дочь изменилась. Стала замкнутой и могла часами сидеть, уставившись в одну точку. Она отказывалась идти гулять с маленьким сыном, отказывалась от еды. Пять лет назад у нее было небольшое психическое расстройство. Тогда она прошла лечение, и с тех пор никаких проявлений родные за ней не замечали.

После убийства сына ее сразу увезли в изолятор временного содержания Заиграевского района. Все показания следователям она дает внятно и описывает каждое свое действие. На вопрос следователей, почему она решилась на убийство сына, молодая женщина ответила: «Устала так жить». Сейчас она ведет себя очень вяло и апатично.

И, похоже, понимает, что совершила жестокое убийство. За неделю, пока находилась в изоляторе временного содержания Заиграевского района, она уже дважды пыталась покончить жизнь самоубийством. Сотрудники ИВС успели в обоих случаях спасти ее.

 

Усть-Брянь — Улан-Удэ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях