Общество
1306

Число призывников трехкратно увеличится

С 1 апреля в Вооруженные силы призовут из Бурятии в три раза больше новобранцев, чем в прошлом году

С 1 апреля в Вооруженные силы призовут из Бурятии в три раза больше новобранцев, чем в прошлом году

За осенний и весенний призыв 2008 года из республики ушли служить около трех тысяч ребят.

Особенность нынешнего весеннего призыва в том, что в Вооруженных силах страны проходит реорганизация и формируются части постоянной готовности. В военкоматах сокращено 70 процентов офицерских должностей. Их место заняли гражданские сотрудники.

География призыва — от Москвы до Петропавловска-Камчатского. Лишь 20 процентов всех призванных остаются в Забайкальском военном округе.

Срок воинской службы составляет 12 месяцев, речи об увеличении срока пока нет.

По итогам призывной кампании 2008 года республика заняла первое место среди 12 субъектов Сибирского федерального округа.

— Оценку давали по состоянию здоровья призывников, наличию высшего образования. Конечно, и у нас был процент возврата из частей, врачебные ошибки, но их было меньше, чем в других регионах, — сообщил Александр Трубников, военный комиссар республики, полковник.

Три призывника в этом году изъявили желание служить на альтернативной службе: двое юношей из Октябрьского района города Улан-Удэ, один из Северобайкальска. Среди причин такого волеизъявления религиозные соображения они не назвали. По закону альтернативную службу призывники с высшим образованием смогут пройти за 24 месяца, не имеющие высшего образования — 36 месяцев.

Бурятия не располагает местами трудоустройства призывников, поэтому им придется служить на чужбине.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях