Общество
2040

Кризис и кредиты влияют на браки и разводы

— Кризис наступил, и проблема с разводом сама по себе отпала. Муж теперь по вечерам бывает дома, перестал тратить деньги на любовниц и рестораны, — рассказывает 42-летняя улан-удэнка Галина Г.

— Кризис наступил, и проблема с разводом сама по себе отпала. Муж теперь по вечерам бывает дома, перестал тратить деньги на любовниц и рестораны, — рассказывает 42-летняя улан-удэнка Галина Г.

Финансовые неурядицы сегодняшнего дня отразились на семейных отношениях жителей Бурятии в позитивную сторону. Ссоры, разлады между супругами, выходом из которых раньше был штамп о расторжении брака, теперь стараются решить миром. И последние данные статистики тому подтверждение.

Только в январе этого года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года в республике количество разводов уменьшилось с 313 до 307. Эта цифра могла быть еще меньше, если бы не увеличение фиктивных расторжений браков, за которыми стоят не личные, а финансовые проблемы.

 

Финансовые проблемы решают штампом в паспорте

Статистика не учитывает фиктивные разводы, но они есть.

— Мы уже сталкивались с тем, когда на одного из супругов оформлен кредит, а у него нет возможности его оплачивать. Для того чтобы второй супруг не пострадал, переписывают часть имущества на него и разводятся. Или при разводе передают часть имущества. Тогда уже ни судебные приставы, ни банки не имеют права претендовать на имущество другого человека, — сообщила Надежда Латышева, кредитный инспектор коммерческого банка.

Улан-удэнка Виктория Матвеева работает в государственном учреждении. Недавно встал вопрос о сокращении части работников, в том числе и ее. Знающие люди посоветовали ей срочно «забеременеть или фиктивно развестись с мужем». Действующие законы запрещают увольнять по сокращению штата беременных женщин и матерей, имеющих детей в возрасте до 3 лет. Если мама воспитывает ребенка одна, то ей гарантируется рабочее место до тех пор, пока чаду не исполнится 14 лет.

— Я уже почти решилась развестись со своим дорогим и вернуть девичью фамилию. А муж мне сказал: «Может так получиться, что кризис закончится, а штамп о разводе так и останется». Я испугалась, подумала, уж лучше с работы уйти, чем потерять любимого человека, — рассказала Виктория.

 

Кризис сплачивает семьи

Не сошлись характерами, но предпочитают жить вместе — сейчас такую ситуацию можно встретить довольно часто. Те же пресловутые кредиты помогают сохранить семейные узы, поскольку вдвоем их легче выплатить, чем поодиночке. К тому же купленное по ипотеке жилье невозможно разделить, пока не выплатишь банковский долг.

— Часто бывает так, что браки строятся на страхе, на материальных ценностях, на кредитах. Дескать, мы друг друга уже ненавидим, но вынуждены жить вместе, потому что есть кредит. Это новое веяние, когда утверждают, что вот кредиты закрою, потом уйду, — сообщила Ольга Агафонова, вице-президент автономной некоммерческой организации «Семейный центр «Совершенство» г. Улан-Удэ.

Семейный центр собирает людей, имеющих детей и находящихся на грани развода, и проводит с ними тренинги и семинары. Положительные результаты есть. Из десяти семей сохраняют браки примерно семь пар.

— Экономический кризис — одна из причин, при которых семьи расходятся. Но в большинстве кризис является лишь усугубляющим моментом, — отметила Юлия Леус, президент центра.

Удивительно, но в кризисное время в Бурятии возросло число новых браков. Жители республики в этом году активно женились и выходили замуж. Количество новобрачных возросло с 454 пар в феврале прошедшего года до 580 в феврале нынешнего года.

В ЗАГСе этот факт не связывают с финансовым кризисом. Объясняют тем, что прошедший год был високосным, а жениться в такой год — плохая примета.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях