Бизнес
1334

Минобраз плохо готовит кадры для турзоны

Минобрнауки Бурятии получило замечание первого вице-премьера правительства республики Иннокентия Егорова на заседании рабочего штаба по созданию турзоны "Байкальская гавань"

Минобрнауки Бурятии получило замечание первого вице-премьера правительства республики Иннокентия Егорова на заседании рабочего штаба по созданию турзоны "Байкальская гавань"

 Основной претензией к минобразу стало отсутствие концепции подготовки кадров и создания ресурсного центра (образовательного комплекса) по подготовке кадров. 

Сс 2006 года в Бурятии идет работа по созданию ресурсных центров, которая включает в себя анализ потребности в кадрах, проведение инвентаризации учебных центров, определение уточненного перечня образовательных учреждений и другие работы. Об этом сообщил заместитель министра образования и науки Валерий Сергеев.,

Начальное профессиональное образование для туристского сервиса в Бурятии существует с 1997 года (это училище №16 в Улан-Удэ и училище №14 в Закаменске, где идет обучение по профессиям агент по туризму, организатор туризма, администратор гостиничного хозяйства и так далее). Идет также подготовка работников для сферы услуг - торговли, общепита, сферы быта а так далее. Готовят в Бурятии, на базе средних специальных и высших учебных заведений, менеджеров, инструкторов спортивного и сельского туризма, горничных и других специалистов. 

Но уже не раз отмечалось, что программы, по которым осуществляется образование, не дотягивают до мировых стандартов. Поэтому кадровый вопрос стоит очень остро.

- Строителей не хватает, ведь туризм – это не только управленцы, менеджеры, но и все остальные, - подчеркнула министр экономического развития Бурятии Татьяна Думнова.

По мнению первого вице-премьера Иннокентия Егорова, в первую очередь, нужно готовить переводчиков, причем сразу с 2-3 языков. Среди них обязательно должны быть китайский и японский. А управленцы, переводчики, другие специалисты узкого профиля должны быть с высшим образованием.

- Ну кого могут научить в среднем профтехучилище? Каким языкам там могут научить?, - поинтересовался Егоров. Он отметил, что требования для сферы обслуживания объектов подобного уровня предъявляются очень высокие, а существующая у образовательной отрасли Бурятии база неудовлетворительная. Причем не только материальная, но и кадровая.

С ним согласен руководитель территориального управления РосОЭЗ по Бурятии Анатолий Думнов.

- Там самих преподавателей нужно учить и переподготавливать, - отметил он.

Замечания, помимо минобраза, получили министерство экономического развития Бурятии и республиканское агентство по туризму. За то, что «не нацелили минобраз на глобальность задачи», сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".  

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях