Бизнес
1122

Строители будут регулировать друг друга

Саморегулируемая организация строительных компаний появится в Бурятии к 2010 году

Саморегулируемая организация строительных компаний появится в Бурятии к 2010 году. Федеральный закон №148, который был принят в июне прошлого года, отменил положение о лицензировании отрасли.

И с 1 января 2010 года строительные компании должны будут вступать в саморегулируемую организацию (СРО). Такая система создается для коллективной ответственности за возводимые объекты. В СРО будет создан отдел, который будет контролировать выполнение строительных работ, а также третейский суд для решения спорных вопросов между строителями.

Пока в республике создано некоммерческое партнерство, которое, в свою очередь, входит в Забайкальскую ассоциацию строителей. Сейчас в организации состоит 60 членов.

— Мы объединились с Забайкальским краем, потому что надо набрать 100 членов организации, — объясняет Николай Ломако, председатель некоммерческого партнерства строителей Бурятии. — Все наши предложения о снижении численности членов СРО поддержки в Государственной думе не нашли.

Пока организация не нарастит численность до ста человек, она не сможет попасть в реестр государственной регистрации в Ростехнадзоре. Но вместе с тем возникает другая проблема — в организацию не принимают нечестных строителей.

— Нам невыгодно брать в организацию тех людей, которые работают недобросовестно, — говорит Николай Ломако.

Для того чтобы вступить в СРО, существуют определенные требования — в основном те же самые, что предъявлялись при лицензировании организаций.

Участвовать в аукционах и конкурсах на получение государственного заказа смогут только те строительные компании, которые состоят в СРО. Вступление в СРО необязательно для мелких предприятий, которые занимаются ремонтом или работают на субподряде.

Приезжим строительным организациям придется вставать на учет в местной СРО, ведь контролировать работу предприятия из другого региона никто не будет.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях