Бизнес
2952

В Улан-Удэ перестали принимать шкуры КРС

В связи с финансовым кризисом в стране практически встали кожевенные заводы

В связи с финансовым кризисом в стране практически встали кожевенные заводы. Спрос на необработанные шкуры КРС во всех регионах, в том числе в Бурятии, упал. Сельские жители не могут сбыть шкуры даже по минимальным ценам.

— Муж повез шкуры в город, сперва на Центральном рынке перекупщикам предлагал, потом в «Сагаан морине», нигде не берут, — говорит Валентина Батоева, жительница села Харгана Селенгинского района. — Если в прошлом году по 500 рублей сдавали, потом по 250, потом по 150, а сейчас вообще хоть выбрасывай. Даже и не знаю, что делать. Засаливать надо, сохранять как-то до лучших времен, выбрасывать-то жалко.

— С начала этого года спрос на шкуры КРС действительно заметно снизился, — считает Ольга Шахова, специалист управления ветеринарии. — Нет заказов от кожевенных предприятий. Если раньше предприятие «Сафьян» г. Казани обеспечивало хоть какой-то сбыт, то сейчас и этого нет.

Кризис заставил кожевенные предприятия России и ближнего зарубежья сократить объем работ и часть персонала. Как говорят представители кожевенных заводов, они не способны конкурировать с дешевой турецкой и китайской кожаной продукцией.

Другой рынок сбыта — Китай — также закрыт. Еще совсем недавно необработанные шкуры в основном нелегально вывозились за пределы страны. Через подставные фирмы, частных предпринимателей скупалось огромное количество всех видов шкур крупного и мелкого рогатого скота по бросовым ценам. Но в последнее время объем работ у китайских фабрик также снизился, что сразу сказалось на продавцах КРС из Бурятии.

Перекупщики, торгующие возле Центрального рынка и пожелавшие остаться неизвестными, говорят, что, скорее всего, спрос на необработанные шкуры останется в 2009 году на нулевой отметке.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях