Общество
1851

Пенсии будут повышать четыре раза

В этом году вместо запланированных трех индексаций будет четыре

В этом году вместо запланированных трех индексаций будет четыре

Уже точно известно, что после апрельского повышения страховую часть пенсии повысят с 1 августа еще на 7,5 процента. Об этом сообщил Евгений Ханхалаев, руководитель Управления Пенсионного фонда РФ по РБ.

В результате всех повышений средний размер трудовой пенсии в Бурятии к концу 2009 года составит 5398 рублей.

С 1 апреля этого года увеличена ежемесячная денежная выплата федеральным льготникам на 8,5 процента, планируется увеличить ее до 13 процентов. Средний размер социальной пенсии также увеличится на 42,8 процента.

По словам Евгения Ханхалаева, рост среднего размера пенсий будет выше роста индекса потребительских цен, который прогнозируется за год на уровне 14 процентов.

Свое право об отказе от набора социальных услуг (НСУ) теперь можно не подтверждать каждый год заявлением в отделения ПФР. Делать это нужно только новичкам. Такой порядок был закреплен законодательно в конце 2008 года. Из 89 тысяч федеральных льготников около 60 тысяч обратились с заявлением о том, что в этом году хотят получать НСУ деньгами.

Возможно, вскоре будет закреплен законом беззаявительный перерасчет страховой части пенсии и работающим пенсионерам — таких в республике более 20 тысяч. Если законопроект в кратчайшие сроки будет принят депутатами Госдумы, то людям не придется приходить в ПФР и писать заявление.

 



Индексации в 2009 году

С 1 марта увеличили базовую часть трудовой пенсии по старости на 8,7 процента.

С 1 апреля страховую часть пенсии увеличили на 17,5 процента.

С 1 августа страховая часть пенсии возрастет на 7,5 процента.

С 1 декабря базовая часть вырастет еще на 31,4 процента.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях