Общество
1695

Тяжело в учении

15 апреля в лесах Улан-Удэ начинается пожароопасный сезон

15 апреля в лесах Улан-Удэ начинается пожароопасный сезон

За неделю до этого городское лесничество провело командно-штабные учения на Верхней Березовке

 

По легенде учений, пожар начался недалеко от Этнографического музея. Огонь грозил перекинуться из леса на вольеры, где содержатся животные, обитающие в зверинце музея. На место пожара оперативно выехали сотрудники лесничества, которые потушили пожар и не допустили его перехода на территорию музея.

Одной из целей учений было достижение максимальной координации в действиях сотрудников лесничества, пожарных, структур МЧС. От этого напрямую зависит, как быстро будет потушен пожар.

- В среднем в год в лесах города происходит 120 пожаров, - рассказал «Информ Полису» главный лесничий Алексей Смирнов. – В прошлом году было 118. Пожароопасный сезон начинается 15 апреля и заканчивается 15 октября.

В апреле-мае в лесах, в основном, отдыхают взрослые, которые устраивают пожары по неосторожности. Летом такие отдыхающие перемещаются из лесов на водоемы но головной боли у лесников меньше не становится. Главная опасность – дети и подростки, которые, маясь от безделья на каникулах, часто специально поджигают лес.

При этом, по словам Смирнова, количество пожаров в лесах Улан-Удэ из года в год сокращается.

- Но есть еще один важный фактор: уменьшается площадь пожаров, - отметил он. – Это значит, что наши лесники быстрее прибывают на тушение, проводят его эффективнее. То есть у них стало гораздо больше опыта.

В прошлом году городское лесничество получило много новой техники. Теперь на тушение пожаров выезжает пожарная машина, предназначенная для тушения лесов, а новый трактор с современным плугом прокладывает противопожарные борозды между кварталами леса.



В городском лесничестве работает 59 человек. Никаких сокращений из-за финансового кризиса не предвидится. В этом году лесники собираются усилить пропаганду правил поведения в лесу. Алексей Смирнов говорит, что особенно надо плотно поработать с детьми. Кроме того, вскоре начнется работа по созданию в лесах вокруг города пояса противопожарной безопасности. Он должен охватить город кольцом, которое не выпустит огонь из лесов города и не впустит в черту Улан-Удэ лесной пожар из районов.

Фото Марка Агнора

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях