Общество
2040

Перед забастовкой учителя хотят получить поддержку родителей

 В эти дни учителя Бурятии должны определиться, будут ли они участвовать во всероссийских акциях протеста против введения в школах новой системы оплаты труда (НСОТ)

 В эти дни учителя Бурятии должны определиться, будут ли они участвовать во всероссийских акциях протеста против введения в школах новой системы оплаты труда (НСОТ)

 Педагогов, недовольных введением НСОТ в школах, в последнее время объединил интернет-сайт «Завуч.инфо». Самые отчаянные на его форумах призывают учителей к всеобщей забастовке с целью отменить все последние нововведения в школах — пресловутую НСОТ, систему ЕГЭ и т.д.

 Перед возможной забастовкой около трех тысяч учителей со всей России написали открытое письмо Владимиру Путину, с которым активисты протестного движения намерены на родительских собраниях познакомить и родителей учеников. Для этого 13 апреля проводится акция «Всероссийское родительское собрание». Среди подписантов открытого письма коллективы двух малокомплектных школ Закаменского района Бурятии во главе со своими директорами и завучами, всего около пятидесяти человек.

 — Согласно активно внедряемой НСОТ, новому методу, реализованному Министерством науки и образования, заработная плата учителя с начала учебного года рассчитывается за «класс-комплект», то есть за фактическое количество учеников в классе, а не за количество отработанных часов. На практике учитель потерял по 1 — 3 тысячи рублей при увеличении нагрузки в среднем на 4 — 6 академических часов в неделю. Эти изменения происходят на фоне того, что школьный учитель в среднем получает около 8000 рублей в месяц. Как прожить на эти деньги? — пишут учителя Бортойской и Хуртагинской школ.

 Педагоги считают, что система начисления стимулирующей части заработной платы «не имеет общей для всех четкой и прозрачной формулы расчета, в ряде случаев стала почвой для злоупотреблений и сведения счетов в коллективах». В Министерстве образования Бурятии письмо из аппарата правительства России о том, что среди «бунтовщиков» значатся пусть и немногие учителя из Бурятии, расценили как ЧП.

 — Мы произвели анализ зарплаты учителей, которые подписались под открытым письмом Путину, за последние три года, — рассказала «Информ Полису» консультант Министерства образования Бурятии Татьяна Будаева. — Есть данные по каждому учителю. У всех у них зарплата за 2008 год по сравнению с 2006 и 2007 годами повысилась. Средняя зарплата учителей Бортойской и Хуртагинской школ в 2007 году была 7 тысяч 204 рубля. В 2008 году без стимулирующей части она составила 11 651 рубль. Стимулирующая часть их зарплаты составила от 3 до 13 тысяч рублей в зависимости от результатов труда каждого учителя. Этого никуда не денешь, и сами подписанты говорят, что подписали это письмо, не разобравшись!

Министр образования Бурятии Алдар Дамдинов уверяет, что республиканская модельная методика реформы образования признана одной из лучших в России. 

— Я допускаю, что есть случаи, когда создается ненормальная обстановка в коллективах школ, от чего страдают люди. Но это зависит уже от директора, который должен поделить общий фонд заработной платы школы на части. Мы, конечно, должны огородить людей от этого. Но в целом в 2008 году средняя заработная плата педагогов увеличилась на 28 процентов. По сравнению с другими регионами это хороший результат, — говорит Дамдинов.

 Никто из учителей школ Улан-Удэ письма Путину не подписывал. Пока неизвестно и о том, будут ли недовольные введением НСОТ учителя Бурятии участвовать в акции «Всероссийское родительское собрание».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также