Происшествия
1382

Лесники продавали вверенный им лес

Выдавая за горелый, они сбывали «живую» древесину

Выдавая за горелый, они сбывали «живую» древесину. Предприимчивые лесничие Заиграевского района причинили крупный ущерб лесному фонду государства на сумму свыше 550 тысяч рублей.

В феврале 2004 года Сотников был назначен главным лесничим Хандагатайского лесничества Заиграевского района. Осенью в этом же лесничестве начала работать его супруга. Фролов на должность помощника лесничего пришел в июле 2006 года.

В сентябре 2007 года в Хандагатайском лесничестве произошло возгорание. В октябре лесничие должны были произвести детальный осмотр для назначения санитарных мероприятий. Согласно «Санитарным правилам в лесах РФ», допускаются санитарно-оздоровительные рубки леса, который уже утратил свою биологическую устойчивость, то есть эти лесонасаждения уже невозможно восстановить. Однако главный лесничий и двое его подчиненных не посчитали нужным следовать должностным инструкциям.

Супруга Сотникова, будучи лесничим, выехала осматривать лес, но детально это делать не стала. Вместе с лесопатологом они подготовили заключение, что деревья можно вырубить сплошняком, так как он якобы пострадал от огня, а деревья заселены стволовыми вредителями-короедами аж на все сто процентов.

Хотя, как позднее установит проверка прокуратуры, лес был абсолютно здоров. Более того, лесополоса находилась в сырой болотистой местности. Тем не менее главный лесничий Сотников, даже не побывав на месте, согласился с таким заключением. А его помощник Фролов провел клеймение насаждений, якобы находившихся в неудовлетворительном санитарном состоянии.

И в декабре данная территория площадью 1,5 га была продана с аукциона индивидуальному предпринимателю под сплошную вырубку. По мнению следствия, Сотников, зная, что сплошная рубка в этом районе невозможна, не предпринял никаких мер к аннулированию торгов.

Кроме того, органы следствия установили, что в мае 2008 года главный лесничий, находясь на тушении пожара, обнаружил 45 боевых патронов 7,62 калибра, после чего он перевез их к себе домой и спрятал в сейф. В июле 2008 года при производстве обыска в рамках следствия по уголовному делу о халатности боеприпасы были изъяты.

Перед судом предстали должностные лица Заиграевского лесничества — главный лесничий Сотников, его супруга и помощник лесничего Фролов. Их осудили по статье «Халатность» УК РФ. Обвинению удалось доказать вину всех троих, хотя мужчины не согласились с предъявленными им обвинениями. Лишь супруга лесничего не стала запираться. В результате Сотников осужден к одному году лишения свободы условно, а также суд лишил его права занимать государственные и муниципальные должности в органах лесного хозяйства сроком на два года. Помимо этого, нечистоплотный лесник заплатит штраф в размере 20 тысяч рублей за совершенное преступление. Его супругу суд оштрафовал на 15 тысяч рублей, а Фролова на 20 тысяч рублей. В течение двух лет Фролов тоже не сможет работать в лесных организациях. Все трое осужденных также выплатят государству почти 26 тысяч рублей за услуги адвокатов, которых им предоставило государство. Приговор в законную силу не вступил.



По материалам прокуратуры Заиграевского района.

(Фамилии изменены.)

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях