Происшествия
2944

Арестована риэлтор, обманувшая своих клиентов

Свыше шести миллионов рублей Марина Рожникова по решениям судов обязана вернуть пострадавшим

Свыше шести миллионов рублей Марина Рожникова по решениям судов обязана вернуть пострадавшим

Эти деньги она брала за свои услуги у клиентов на покупку недвижимости и не возвращала им. За мошенничество приговором суда Железнодорожного района в 2007 году она была осуждена к реальному лишению свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии. Однако приговор был отсрочен до момента, пока ее младшему ребенку не исполнится 14 лет.

Но и уголовное наказание не послужило нечестному риэлтору уроком. На прошлой неделе Марина Рожникова была арестована и водворена в следственный изолятор. Основанием для применения крайней меры стали новые факты мошенничества, совершенные ею. СУ при МВД по РБ возбуждено уголовное дело. Органы следствия посчитали, что дальнейшее нахождение мошенницы на свободе уже опасно для общества.

 

Она внушала доверие

По словам потерпевших, женщина благопристойного вида располагала к себе. И они доверяли ей свои сбережения: кто-то копил годами, кто-то брал многолетние кредиты. Затем Рожникова просто исчезала. Она находила самые различные отговорки, чтобы уклониться от возврата средств, избегала личных встреч, меняла адреса своего агентства, номера сотового телефона. Обманутые клиенты были вынуждены обращаться в правоохранительные органы. Однако уже в судах выяснялось, что у женщины нет никакой собственности.

Коттедж, в котором она проживает с детьми, записан на мать. Дорогостоящий автомобиль, на котором она ездила, тоже оформлен на другое лицо. Соответственно, и взыскать с нее задолженность нет возможности.

— В данное время в Управлении службы судебных приставов республики находится сводное исполнительное производство — 24 решения судов в отношении Рожниковой, — сообщили в УФССП по РБ.

Она должна двум банкам почти 1 млн. рублей, Ипотечной корпорации республики — 2 млн. 300 тысяч рублей, остальные суммы — обманутым ею клиентам, обычным людям, которые на сегодня остались без недвижимости и денег. Всем им она обещала земельные участки. При этом предприимчивая женщина умудрялась одну землю продавать нескольким людям.

 

«…еще и побила»

Геннадий (потерпевший просил не называть его фамилию) в мае 2008 года занял Рожниковой 200 тысяч рублей. По словам 50-летнего мужчины, эта сумма у него появилась после продажи квартиры, в которой у него была доля. На эти деньги он намеревался приобрести себе какую-нибудь недорогую недвижимость.

— Ей удалось меня убедить, что она вернет мне их в течение месяца. Как я доверился совершенно незнакомому человеку, до сих пор не пойму, — с горечью признается мужчина.

В июне он кое-как истребовал часть долга. Рожникова отдала ему лишь половину — 100 тысяч рублей. С тех пор он не мог ее найти, безрезультатно звонил на мобильный. Оставшиеся деньги он так и не вернул. У Геннадия есть на руках и решение суда в его пользу. Судья постановил взыскать с Рожниковой задолженность с учетом процентов за пользование. Однако на суд женщина не явилась. И приставы не могут взыскать эти деньги.

В начале марта Геннадий увидел машину Рожниковой возле одного из агентств недвижимости по улице Гагарина.

— Я увидел ее и стал требовать вернуть мне долг. Так она накинулась на меня с кулаками, ее кое-как от меня оттащили, — возмущенно говорит потерпевший.

В результате у него ушиб скулы и разбита губа. Геннадий обратился с заявлением в милицию Железнодорожного района, откуда его направили в судмедэкспертизу, где и зафиксировали все его побои.

— Как же так? Должна деньги, еще и драться лезет! Уму непостижимо! — жалуется Геннадий.

В следственном отделе при ОВД Железнодорожного района рассказали, что в марте к ним обратилась еще одна женщина, жительница Еравнинского района, с заявлением на Марину Рожникову. Она тоже намеревалась приобрести земельный участок в Улан-Удэ. Отдала около 200 тысяч рублей риэлтору, однако так и не дождалась долгожданной покупки.

— Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», ведется следствие, — говорит Евгения Иванова, заместитель начальника СО при ОВД по Железнодорожному району.

 

Клиентов обманывают

В Управлении ФССП по РБ постоянно поступают решения судов в отношении недобросовестных риэлторов.

— Взыскание задолженности с такого рода должников — одна из актуальных проблем исполнительного производства, — говорит пресс-секретарь УФССП по РБ Галина Субботина. — У такой категории должников официально нет имущества: автотранспорта, вкладов, земли, источников доходов.

До сих пор судебные приставы не могут помочь вдове погибшего при исполнении служебных обязанностей в Чечне милиционера. Она получила в 2003 году компенсацию. Из военного фонда ей выплатили 210 тысяч рублей. Женщина накопила еще кое-какие сбережения, планируя улучшить жилищные условия. После гибели мужа она с детьми осталась в стареньком деревянном доме. Все свои деньги вдова отдала директору агентства недвижимости «Дали», с которой даже дружила. Однако спустя год ни денег, ни жилья она так и не дождалась. Женщина стала требовать возврата денег. Риэлтор возвращала неохотно, небольшими суммами по 5—10 тысяч рублей, ссылаясь на отсутствие денег. Потерпевшая обратилась в суд. На сегодня риэлтор ей должна более 130 тысяч рублей, которые приставы так и не смогли вернуть вдове. Предприимчивая дама скрывается. При этом она продолжает заниматься риэлторской деятельностью. Она сменила уже два офиса своего агентства недвижимости. Группой розыска установлено, что сейчас должница проживает в селе Надеено Тарбагатайского района.         

Директор ранее действовавшего АН «Булат» задолжала более 1 млн. рублей. И опять знакомая картина — взыскивать с женщины нечего. На счетах в банках денег нет, нет и никакой движимой и недвижимой собственности. Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

С агентства недвижимости «Бизнес-трэвел» в пользу клиентки приставы должны были взыскать 70 тысяч рублей. В добровольном порядке агентство вернуло 35 тысяч рублей. Оставшую-ся задолженность приставам так и не удалось взыскать. По этой причине 26 декабря 2008 года вынесен акт о невозможности взыскания остальной суммы.

Судебные приставы приводят неутешительную статистику. Из десяти случаев только в одном удается полностью вернуть долг потерпевшим. В остальных случаях судебным приставам удается взыскать с недобросовестных риэлторов лишь часть денег. А зачастую даже и такой возможности нет.

Пытаясь уйти от ответственности, агентства меняют свои прежние названия, данные руководителей. Но фактически хозяева остаются прежние. Соответственно, при очередной сделке клиент вновь может остаться без денег и недвижимости.



Шикарный дом, в котором проживает Марина Рожникова с детьми, официально не является ее собственностью / Фото М. Агнора.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях