Общество
2172

Собаки озверели

Но виноваты в этом не животные, а их хозяева, считают специалисты

Но виноваты в этом не животные, а их хозяева, считают специалисты

Только за неделю в БСМП поступило три ребенка, получивших травмы от укусов собак. За последние три месяца в антирабический кабинет травмпункта Советского района обратилось 264 человека. В прошлом году количество укушенных животными в Улан-Удэ достигло порядка полутора тысяч человек

— Почти в семидесяти процентах люди страдают от укусов собак, которые имеют хозяев, — говорит Юрий Дюков, врач-рабиолог травмпункта Советского района. — Я считаю, что в этих случаях виновато не животное, а их собственник.

 

Закон парных случаев

На одиннадцатиклассника Романа Анохова напала собака, когда он с другом шел по улице в микрорайоне Бурводстроя. Из ворот одного дома на них накинулась огромная собака породы московская сторожевая.

— Мой друг успел прыгнуть на забор, этим и спасся. Я тоже кинулся на забор, но мне повезло меньше. Собака успела вцепиться в мою ногу. Я тянулся наверх и тащил за собой эту псину, из-за чего у меня получилась огромная рваная рана. Одноклассник пнул в морду псу, только тогда он разжал свои челюсти. Я сначала даже боли не чувствовал. Сразу же позвонил матери. Она приехала и увезла меня в травмпункт на Куйбышева.

Мама Елена Анатольевна поначалу думала, что все обойдется.

— А там (в травмпункте. — Авт.) нам выписали направление в детскую травматологию. Сказали, что рана серьезная, необходимо зашивать. Хозяева собаки сказали мне, что это первый случай, когда их питомец набросился на человека, и обещали возместить все расходы, связанные с лечением.

В отделении детской травматологии больницы скорой помощи лежат несколько пациентов с укусами собак. Как сообщил «Информ Полису» Александр Цыбанов, заведующий отделением, подобные случаи бывают довольно часто.

— Каждую неделю поступают дети, иногда один ребенок, а порой вспышками — несколько детей в неделю. По «закону парных случаев». В медицине такой термин означает, что, когда встречается патология, обязательно за ним следует второй случай, — говорит Александр Сергеевич. — Вот, например, 24 марта поступил ребенок с укусом от собственной собаки, через несколько дней — Роман Анохов. И в тот же день поступила девятилетняя девочка, на которую напала свора собак. Она ехала на велосипеде по улице в поселке Нурселение, и на нее набросились три собаки. У девочки в результате 14 укусов. Раны очень серьезные. Девочка находится в шоковом состоянии.

Как рассказывают родственники девочки, одна из собак очень злая и не первый раз нападает на людей. Обычно владельцы закрывали ее в вольер. Но в тот день хозяин выпил, как утверждают родители пострадавшего ребенка, и не запер дверь. А тут мимо девочка проезжала на велосипеде, и собаки накинулись на нее. Минут пятнадцать они терзали ее тело, пока хозяин не выбежал из дома и не отогнал животных.

 

Домашние животные опаснее бродячих

В антирабический кабинет направляют всех, кто был укушен животным. Сначала назначают условный курс лечения, который состоит из трех прививок против бешенства. За это время разбираются, при каких обстоятельствах получены укусы, какое это было животное. Если удастся установить, что животное не болеет бешенством, то курс прививок заканчивается. В противном случае придется проходить полный курс из шести прививок.

Бешенство — болезнь неизлечимая и всегда приводит к смертельному исходу. Поэтому обязательно нужно в случае укуса пройти курс лечения. Ни в коем случае не убивайте животное, как бы оно ни покалечило вас или ваших близких, убеждают специалисты. За ним необходимо установить ветеринарный контроль.

— Профилактика бешенства ведется полным ходом. Ветеринары совершают подворный обход в отдаленных микрорайонах и делают вакцинацию всех животных, — сообщил главный ветеринарный врач города Анатолий Баранов.

— Бытует ошибочное мнение о том, что бродячие псы представляют для людей больше опасности, чем домашние собаки, — говорит Юрий Дюков, врач-рабиолог. — На самом деле по статистике люди чаще страдают от нападений домашних животных, нежели от бродячих.

Он с горечью говорит, что люди заводят собак, даже не зная, как их воспитывать. От этого участились случаи, когда домашние питомцы нападают даже на своих владельцев. Зачастую хозяева не надевают на собак намордники, водят их без поводка и практически не уделяют внимания дрессировке животных. Если человек пробегает мимо, порой у собаки срабатывает инстинкт, она догоняет его и кусает. А ведь нет никакого способа привлечь к ответственности хозяев, которые отпускают своих собак на улицу без присмотра.

 



Срочные мероприятия при укусе собаки или другого животного

Немедленно промойте рану теплой водой с мылом. Мыло лучше использовать хозяйственное, в нем больше щелочи, а вирус бешенства инактивируется щелочами.

Лучший способ предотвратить заболевание — вызвать обильное кровотечение из раны. Вирус, попавший в кровь, вымывается вытекающей из раны кровью. По-этому, если есть подозрение на то, что животное бешеное, надрежьте рану ножом или лезвием и выдавите по возможности как можно больше крови из раны.

Даже если вас укусил ваш домашний питомец, но вы не уверены в том, что прививка сделана вовремя и с ревакцинацией, обязательно обратитесь к ветеринарным специалистам и в травматологический пункт! Любые профилактические мероприятия проводятся бесплатно.

Кроме прививки против столбняка, вам обязаны предложить курс антирабического лечения.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях