Бизнес
1554

В Бурятию из-за границы везут мясо, машины и оборудование

В прошлом году наши предприятия сотрудничали с 25 странами ближнего и дальнего зарубежья

За январь этого года объем импорта в республику сократился в 2,7 раза, составив 1,557 млн. долларов. Но, несмотря на это, эксперты отмечают, что динамика увеличения импорта сохраняется. За прошлый год его объем составил 185,14 млн. долларов.

В прошлом году наши предприятия сотрудничали с 25 странами ближнего и дальнего зарубежья. Наибольшая доля импорта пришлась на машины и оборудование — 79 процентов, сообщили в Министерстве экономики РБ. В республику ввозили из Швейцарии оснащение для производства макаронных изделий, из Германии и Испании — для сельского хозяйства. На 37 млн. долларов закуплено авиационных двигателей из Украины и Чехии. Ввозилась различная строительная техника. Особенно большим спросом пользовались тракторы и грузовики китайского, корейского производства. Их приобрели на сумму в 38,9 млн. долларов.

С бурным развитием строительной отрасли с 2006 года в Бурятию увеличился импорт изделий из черных металлов, строительных материалов и стекла.

На продовольственном рынке 42 процента занимает ввоз из Монголии мороженого мяса на переработку. В прошлом году из соседней страны к нам поставили более трех тысяч тонн мяса КРС и лошадей. Торговля с нашими ближайшими соседями развивается очень динамично. Внешнеторговый оборот по сравнению с 2007 годом вырос на 77 процентов, составив почти 75 млн. долларов. Импорт из Монголии в Бурятию достиг 8,6 млн. долларов.

В прошлом году на прилавки Бурятии завезено более 15 тысяч тонн овощей и фруктов из Китая.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях