Бизнес
1763

Союз промышленников и предпринимателей предлагает снизить налог на землю

Как в условиях финансового кризиса уменьшить процентную ставку земельного налога

Как в условиях финансового кризиса уменьшить процентную ставку земельного налога, обсуждалось на рабочем совещании Союза промышленников и предпринимателей (СПП) с министром земельных и имущественных отношений РБ Леонидом Мотошкиным.

СПП предлагает уменьшить процентную ставку земельного налога и считает, что это станет одной из мер поддержки бизнеса в условиях кризиса. Кадастровая стоимость земли увеличилась с 1 января 2008 года, а также горсоветы и советы муниципальных образований приняли максимальную процентную ставку налога на землю в 1,5 процента. Изменения больно ударили как по крупным, так и малым предприятиям. Для некоторых налог на землю возрос в десятки раз, став непосильной ношей.

Есть необходимость снизить на этот год и цену выкупа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для организаций и индивидуальных предпринимателей до 1,5 процента кадастровой стоимости вместо 2,5 процента. По некоммерческим организациям — снизить до 0,6 процента вместо принятого 1 процента. СПП считает необходимым внести это предложение на рассмотрение в Народный Хурал РБ.

СПП также выносит на рассмотрение вопрос по снижению налога для владельцев, чьи здания построены на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Промышленники и предприниматели предлагают с 1 января 2009 года снизить размер ставки с пятикратной до трехкратной и не менять ее до конца года.

Все эти предложения СПП направлены министру имущественных и земельных отношений республики. По ним будут подготовлены проекты решений, которые обсудят на уровне правительства РБ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях