Общество
1188

Ценных свидетелей теперь защищают

В Министерстве внутренних дел Бурятии начала работу группа государственной защиты свидетелей

В Министерстве внутренних дел Бурятии начала работу группа государственной защиты свидетелей

Новое подразделение отвечает за организацию обеспечения безопасности тех, кто, даже подвергаясь угрозам, согласился выступить на стороне правосудия. В данное время под государственной защитой находятся уже шесть участников по четырем уголовным процессам. Одного из свидетелей планируется даже переселить на другое место жительства в целях сохранности его жизни и здоровья. По статистике ежегодно в России 10 млн. человек участвуют в уголовных процессах. Из них каждый четвертый подвергается давлению.

Новая служба создана из числа сотрудников упраздненного в прошлом году Управления по борьбе с организованной преступностью. В их задачу входят подготовка и разработка специальных мер по защите участников уголовных процессов по делам из категории тяжких и особо тяжких. Применить спецзащиту могут не только к свидетелям, но и к потерпевшим, работникам прокуратуры, судьям, следователям, ведущим громкие дела, и даже к подозреваемым.

Это может быть личная охрана, охрана жилища, имущества. Защищаемым для подстраховки могут предоставить специальные средства индивидуальной защиты, средства связи и установить технику оповещения об опасности. Кроме того, всем им обеспечена полная анонимность и конфиденциальность. Законодательством также предусмотрены переселение на другое место жительства, замена документов, изменение внешности, изменение места работы, службы, учебы.

— Данные меры принимаются только по постановлению суда, органов следствия, дознания в случаях только реальной угрозы безопасности, — говорит Александр Гусак, начальник Управления уголовного розыска МВД по РБ.

Уже этим летом в Бурятию будет доставлено и специальное транспортное средство для перевозки защищаемых свидетелей. По словам Юрия Шупыры, руководителя группы по обеспечению государственной защиты, скорее всего, это будет «УАЗ Патриот». Внешне он ничем не отличается от своих обычных моделей-собратьев. Полностью бронированная машина оборудована по последнему слову техники — в ней есть телевизор, видеокамеры, спецсредства переговорной связи.

— Охраняемому лицу необязательно присутствовать в зале суда, он может быть доставлен к зданию и давать показания прямо из автомобиля, техническое оснащение позволяет, — говорит Юрий Шупыра.

Под защиту подпадают и те, кто находится в местах лишения свободы. В случае необходимости им помогут и предпримут все действия, чтобы уберечь от расправы, в том числе сменив им место отбывания наказания на другое.

Финансирование государственной защиты — полностью из средств федерального бюджета. В этом году на эти цели уже выделено около миллиарда рублей.

 



На фото: Бронированные машины внешне совсем не отличаются от своих обычных собратьев-моделей, однако внутри они оборудованы спецтехникой связи, телевизором, видеокамерами. А защищаемые свидетели прямо оттуда могут участвовать в заседаниях суда

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях