Бизнес
1734

Предприниматели ринулись за субсидиями

Настоящий ажиотаж среди деловых людей Бурятии вызвал конкурс «Лучший проект начинающего предпринимателя»

Настоящий ажиотаж среди деловых людей Бурятии вызвал конкурс «Лучший проект начинающего предпринимателя». 1 апреля закончен прием заявок — более 300 начинающих бизнесменов захотели попытать свое счастье. И есть за что побороться. Победители получат на становление своего бизнеса безвозмездные субсидии до 500 тысяч рублей

Большая часть среди тех, кто подал заявки, горожане, но есть представители практически от всех районов республики.

— Мы отдаем себе отчет, что к концу года 50 процентов таких предприятий могут обанкротиться. Это нормальная практика во всем мире. А 50 встанут на ноги и будут дальше работать, — сказал президент Вячеслав Наговицын.

На проведение конкурса правительство Бурятии выделило 10 млн. рублей из республиканского бюджета. Не исключено, что финансирование будет увеличено вдвое. Это возможно за счет перераспределения средств внутри республиканской целевой программы господдержки и развития малого предпринимательства в Бурятии, рассчитанной на 2008—2012 годы.

Тем, кто не успел, не стоит отчаиваться. Через две недели стартует второй этап конкурса. Теперь субсидию до 300 тысяч рублей могут получить предприниматели, которые работают не больше года. Но самое главное — их предприятие должно держать курс на увеличение рабочих мест. На этот этап конкурса из республиканского бюджета предусмотрено еще 10,5 млн. рублей.

До 17 апреля продлен срок отбора инвестиционных проектов для предоставления господдержки в форме субсидий на компенсацию части платы за пользование кредитами коммерческих банков. В 2009 году затраты на это составят 72,8 млн. рублей.

Участвовать в конкурсе могут зарегистрированные на территории республики юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, которые постоянно живут здесь и реализуют свои инвестиционные проекты.

Всего в республике, по официальным данным, в сфере малого предпринимательства работает около ста тысяч человек.

Победители конкурса «Лучший проект начинающего предпринимателя» будут известны 24 апреля / Фото М. Агнора.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях