Происшествия
1339

МВД Бурятии - лидер по профилактике преступлений

Об этом заявил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев

Среди регионов, где в нынешних экономических условиях не снижен объем работы по профилактике правонарушений и сохранен объем выделяемых на решение этой проблемы средств, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в числе первых назвал Бурятию.

Об этом сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.

Министр сообщил об этом 2 апреля на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений в условиях кризиса. В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, Верховного суда и Генеральной прокуратуры России, а также председатели межведомственных комиссий по профилактике правонарушений России и руководители МВД, ГУВД, УВД по субъектам страны.

От Бурятии в заседании приняли участие первый заместитель председателя правительства Бурятии Иннокентий Егоров, министр внутренних дел Бурятии Виктор Сюсюра, заместитель министра экономики республики Елена Тыжинова и другие.

В ходе работы участники заседания обсудили три вопроса: меры по формированию государственной информационной политики в сфере профилактики правонарушений, роль средств массовой информации в формировании мировоззрения подрастающего поколения и основные приоритеты при создании программ для молодежи; состояние нормативно-правового обеспечения профилактики правонарушений, в том числе регламентирующего вопросы обеспечения правопорядка и общественной безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятий, а также работа с лицам, находящимися в состоянии алкогольного опьянения; совершенствование системы оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ в части обеспечения безопасности граждан.

В своём выступлении глава МВД России отметил, что в результате создания на уровне России многоуровневой государственной системы профилактики в 2008 году наметилась тенденция улучшения криминогенной обстановки в стране. Так, общее число зарегистрированных преступлений уменьшилось на 7,2 %. Количество уличных преступлений сократилось на 5 %. Также положительно было оценено снижение более чем на треть уголовно наказуемого хулиганства и на четверть - разбойных нападений, а также уменьшение на 15,9 % зарегистрированных грабежей и на 4,1 % краж. В текущем году, по словам министра, эта позитивная тенденция сохраняется.

Как отметил Рашид Нургалиев, ситуация в дальнейшем может опять измениться в худшую сторону, и виной тому – экономический кризис, вызывающий приостановку деятельности предприятий, рост числа безработным граждан, сокращение финансирования профилактических и правоохранительных программ.

Участники заседания отдельно отметили, что серьезную обеспокоенность в российском обществе вызывает наблюдающийся в некоторых городах, в основном в Москве и Санкт-Петербурге, рост насилия на этнической почве, религиозная нетерпимость, стремление посеять недоверие и разлад в многонациональное население страны, поэтому приоритетной задачей в сфере профилактики является также предупреждение экстремизма и терроризма, передает ИРА "Восток-Телеинформ".

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях