Бизнес
1049

Контроль над предпринимателями смягчен

Внеплановых рейдов на рынках и в торговых центрах станет гораздо меньше

Внеплановых рейдов на рынках и в торговых центрах станет гораздо меньше

И проходить они будут только с согласия прокурора.

Теперь только раз в три года органы Роспотребнадзора, пожарные и милиция смогут проводить проверки предпринимателей, работающих в сфере торговли и бытовых услуг. С 1 июля этого года вступает в силу Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Однако контролирующие органы уже начали внедрять новый федеральный закон на местах.

Их задача сейчас усложняется. Они уже не смогут, как раньше, при подозрении в совершении предпринимателем правонарушения провести рейд с проверкой. Для этого сами недовольные клиенты должны обратиться в контролирующие органы, если заметили случаи нарушения правил продажи отдельных товаров, оказания услуг или продажи товаров без сертификатов и с нарушением санитарных правил. Это касается реализации табачной и алкогольной продукции несовершеннолетним, недоброкачественной продукции, контрафакта или предоставления услуг, не отвечающих требованиям норм и правил.

— Сейчас мы работаем только по обращениям граждан, права которых нарушены, — сказал Баир Обоев, заместитель начальника Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства.

При поступлении такого письменного обращения прокуратура должна вынести постановление. И только потом сотрудники Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка смогут отреагировать на жалобы недовольных потребителей. Аналогичная ситуация и у других органов госнадзора. По их мнению, проверок станет меньше, если сами предприниматели станут работать добросовестно.

— Если они не будут нарушать права потребителя, соответственно, будет меньше проверок, — уверяет Обоев.

Ситуация с проверками постоянно находится на контроле в Союзе промышленников и предпринимателей Бурятии (СПП). Сюда в конце года обращались руководители крупных предприятий — Улан-Удэнского авиазавода и «Бурятнефтепродукта», которые жаловались на то, что к ним зачастили проверяющие.

— Тогда руководители возмущались, что, только уйдет одна проверка, заходит другая, — говорит Николай Зай­цев, заместитель исполнительного директора СПП.

После широкого обсуждения этого вопроса, в том числе и в прессе, все утихло. В феврале этого года в СПП вновь обращался «Бурятнефтепродукт». Они сообщили, что инспекция по труду предъявляет к ним требования установить на заправках канализационные отводы вместо выгребных ям.

— Там шла речь вплоть до закрытия заправок. Но юристы предприятия утверждали, что в нормативных актах это требование нигде не прописано. Мы предложили вынести вопрос на обсуждение на общественном совете при прокуратуре, но вопрос автоматически снялся, — говорит Николай Зайцев.

Недавно правительство и контрольно-ревизионное управление запрашивали у СПП информацию о том, есть ли жалобы от предпринимателей.

— Мы провели опрос. Пока обстановка нормализовалась. Проверки проходят, но в плановом порядке, — отметил Николай Зайцев.

 

 

Предпринимателей будут проверять только в случае:

угрозы или причинения вреда жизни, здоровью граждан,

вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства,

угрозы ЧС природного и техногенного характера,

нарушения прав потребителей (только по обращениям граждан, права которых нарушены),

при проверке выполнения предписания об устранении ранее выявленных нарушений.

Если вам продали товар ненадлежащего качества или вы столкнулись с нарушениями ваших прав потребителя, то просьба позвонить по телефону доверия центра: 21-20-33.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях