Происшествия
3221

Главный обвиняемый по делу "Кримсон" уже год в международном розыске

Следствию ничего не известно о местонахождении Павла Еремеева, который смог произвести впечатление влиятельного человека, войти в доверие Леониду Потапову и в итоге в 2002 году «обуть» правительство Бурятии на 30 млн. рублей

Следствию ничего не известно о местонахождении Павла Еремеева, который смог произвести впечатление влиятельного человека, войти в доверие Леониду Потапову и в итоге в 2002 году «обуть» правительство Бурятии на 30 млн. рублей

Павел Еремеев, идейный вдохновитель и организатор «операции «Кримсон» в Бурятии, занимал высокий пост в мэрии Санкт-Петербурга, баллотировался в депутаты Законодательного собрания северной столицы, работал в Счетной палате Российской Федерации. Такой послужной список не мог не внушить доверие правительству Леонида Потапова. Еремееву, главному и единственному обвиняемому по нашумевшему делу «Кримсон», в марте 2008 года Следственным отделом Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Сибирскому федеральному округу предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Бюджетные деньги исчезли безвозвратно, а сам мошенник объявлен в международный розыск.

— Человек внешне фешенебельный, сумевший себя подать, разыграл классику жанра. В разговоре он умеет расположить к себе, наобещать массу всего, увлечь коммерческими проектами. Производит впечатление человека, обладающего обширными связями, — говорит Андрей Чернусь, следователь по особо важным делам Следственного отдела Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Сибирскому федеральному округу.

Поначалу Еремеев проходил по делу как свидетель. После аферы с «Кримсон» он даже успел поработать в администрации Рязанской области.

Известно, что он пытался провернуть похожую схему с внедрением системы госзакупок в Республике Адыгея. Но там от его многообещающих предложений сразу отказались.

В Бурятии же он показал свои способности во всей красе.

 

Проверку отложили из-за выборов

В конце августа 2001 года по приглашению правительства Бурятии в Улан-Удэ приехала делегация администрации города Санкт-Петербурга. Возглавлял ее Павел Еремеев, начальник управления мэрии города по госзакупкам. В составе делегации был и Юрий Ярмагаев, директор питерской общественной организации «НОСЭР» (научное общество содействия экономическому развитию), занимавшейся разработкой системы индикативного управления северными закупками.

После продуктивных переговоров питерцев с сотрудниками Минэкономики Бурятии в бюджете республики на следующий год были запланированы средства на внедрение системы госзакупок.

Прошло полгода. По поручению Госдумы РФ Счетная палата планировала провести проверку целевого использования средств, поступивших в Бурятию из федерального бюджета.

Состояться она должна была в конце мая-середине июня. Но в Бурятии на 23 июня 2002 года были назначены выборы президента республики.

Действующий тогда президент Леонид Потапов лично обратился к аудитору Счетной палаты, ответственному за проверку, с просьбой перенести ее сроки. Аудитор согласился. И, в свою очередь, познакомил Леонида Потапова с Еремеевым, рекомендовав рассмотреть его предложения о заключении с Бурятией договора на разработку и внедрение системы госзакупок. В это время Павел Еремеев уже работал главным инспектором в Счетной палате РФ.

Следствием никакой причастности к афере по делу «Кримсон» аудитора Счетной палаты, к которому обращался с просьбой Леонид Потапов, не установлено.



Вошел в доверие к президенту

После выборов, на которых победу вновь одержал Леонид Потапов, в Бурятию прибыла бригада сотрудников Счетной палаты. Был в ее составе и Павел Еремеев. Перед отъездом в Бурятию Еремеев, зная, что есть намерения о заключении договора с Бурятией о госзакупках, использовал эту информацию в своих корыстных целях. Он решил подписать договор не от питерской, а от подставной фирмы «Кримсон», зарегистрированной в Ярославле по паспорту Постниковой, который она потеряла. Еремеев убедил питерцев в лице Ярмагаева, что обязательно организует подписание этого договора, получив от них проекты договоров на внедрение системы госзакупок.

Приехав в Бурятию, Еремеев несколько раз встречался с президентом. В разговоре он использовал рекомендацию аудитора Счетной палаты перед президентом Потаповым. Войдя к нему в доверие, он убедил главу правительства подписать договор на 30 млн. рублей.

Президент поверил Еремееву, потому что Счетная палата очень уважаемый орган и кому тогда верить, если не ей, объяснит он позже следствию.

После подписания договора 30 млн. рублей тремя платежными поручениями были перечислены на счета ООО «Кримсон», а затем безвозвратно ушли за рубеж на счета подставных фирм.

Питерская группа, полагая, что договор подписан, приступила к работе. Но потом узнала, что деньги перечислены на ООО «Кримсон», а она не получила ни рубля. Позже все работы, едва начавшись, были свернуты.

А ориентировки на Еремеева теперь во всех отделениях милиции.

 



Разыскивается уголовный преступник Еремеев Павел Михайлович, 28.01.1949 г.р., уроженец г. Ахалцихе Грузинской ССР, по национальности армянин, ранее проживавший по адресам: г. Кемерово, ул. Ноградская, 34—2; г. Кемерово, ул. Весенняя, 15—86, прописанный по адресу: Ленинградская область, Павловский район, Московское шоссе, 29, имеющий паспорт серии 400 № 623417 от 18.06.2001 г., выданный 38 ОМ Пушкинского района г. Санкт-Петербурга.

При получении какой-либо информации о местонахождении разыскиваемого незамедлительно сообщить в УУР КМ МВД по РБ по тел.: 29-21-32, 29-21-59.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях