Общество
3323

Владимир Рубан: цены на квартиры ниже не станут

Предпосылок для снижения цена на квартиры в Улан-Удэ нет, сообщил 6 апреля министр строительства и модернизации ЖКХ Бурятии

Предпосылок для снижения цена на квартиры в Улан-Удэ нет, сообщил 6 апреля министр строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Владимир Рубан

Цены на жилье в декабре 2008 года по сравнению с 9 месяцами 2008 года упали на 4,2%, и с начала года немного цены понизились, но сейчас для дальнейшего снижения нет оснований.

По словам Рубана, в настоящее время в Улан-Удэ 1157 новых квартир находятся в высокой степени готовности для продажи. Но люди пока выжидают: цена на квартиры падали в конце 2008 года и в начала 2009 года.

- Люди, которые ждут резкого падения цены, заблуждаются, - отметил министр.



10 дней назад было подписано рамочное соглашение между правительством Бурятии и министерством обороны России на покупку 616 квартир для военнослужащих. За вычетом этих квартир жилья на рынке сократится: предложение уменьшится, цена вырастет. Еще 272 млн рублей «придут» в Бурятию в рамках ускоренной программы по федеральному закону №185 (Фонд развития ЖКХ) – на поддержку строительной отрасли. На эти средства будет закуплено, ориентировочно, 120 квартир. Эти деньги должны полностью поступить в республику в апреле, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Похожая ситуация на рынке вторичного жилья: в 2006 году цены на этом рынке за кв. метр были ниже на 1,5 тыс. рублей, чем на рынке жилья первичного. Перелом наступил в 2007 году, когда цены на вторичном рынке пошли вверх и обогнали цены первичного рынка. Связано это с тем, что предложений тогда было сравнительно немного. В целом по 2007 году цены слоились на уровне: 25,7 тыс. рублей аз кв. метр на рынке нового жилья, 27,8 тыс. за кв. метр на рынке вторичного жилья. Эта же тенденция сохранилась в 2008 году и, думаю, будет сохраняться в 2009 году.

- Это говорит о том, что рынок вторичного жилья тоже замер в ожидании: одни не хотят продавать, пока цена низкая, другие ждут пока она еще больше не упадет. Но такого понижения не будет, - подчеркнул Владимир Рубан.

Он также подчеркнул, что не нужно забывать о том, что тарифы на электроэнергию в 2009 году выросли. Следовательно, подорожает выпуск ЖБИ и кирпича, чье производство является очень энергоемким. Так что резкого падения цены на стройматериалы также не предвидится.

- В настоящее время в стоимости одного квадратного метра 65% занимают затраты на возведение жилого дома, 35% - на обустройство территории (в том числе инженерную инфраструктуру). Из этих 35% оплата труда составляет 12%, 9% - использование машин и механизмов, 14% - накладные работы. Эта часть и так донельзя сокращена и строители, проинвестировавшие в строительство жилья, и так ужались. Дальше ужиматься им некуда и сейчас строители готовы скорее бросить, не достроить дом, чем допустить дальнейшие издержки, - отметил Рубан.

"Информ Полис": Строителям Бурятии поступил заказ на возведение домов для военных

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях