Общество
1947

Финансовые проблемы и долг памяти

Родные солдата Епифана Афанасьева, погибшего 65 лет назад, просят помочь собрать деньги на дорогу, чтобы поехать на его похороны

Родные солдата Епифана Афанасьева, погибшего 65 лет назад, просят помочь собрать деньги на дорогу, чтобы поехать на его похороны

В канун Дня победы улан-удэнец Александр Аболкин спустя 65 лет надежд и поисков наконец-то может предать земле останки своего родного дяди Епифана Афанасьева. Наш земляк погиб в 1943 году в боях на границе Орловской и Тульской областей, в районе исчезнувшей деревеньки Карагашинка, и числился захороненным в братской могиле, хотя все эти годы его останки пролежали в километре от нее. Но у его племянника, пенсионера Александра Аболкина, нет средств на дорогу, чтобы поехать и предать земле своего родного человека.

См. "Информ Полис": Ожидание длиною в 66 лет

Захоронение пройдет с воинскими почестями

Захоронение останков нашего земляка пройдет со всеми воинскими почестями 8 мая в районе города Мценска Орловской области. В присутствии родственников еще нескольких найденных поисковиками солдат, военных, общественности священник отслужит молебен по павшим в боях. По воинской традиции будет дан залп в честь погибших солдат. Установить отдельный памятник нашему земляку не получится, так как захоронение будет на уже существующем мемориальном комплексе — Кривцовском мемориале.

— Тем не менее мы изготовим и установим таблички одного формата с фотографиями и данными идентифицированных бойцов, присланными их родственниками, — говорит Роман Джуренко, руководитель Тульского поискового центра «Искатель».

Уже есть договоренность с администрацией Орловской области, что все приехавшие на захоронение будут размещены в гостинице, для них будут организованы питание, транспорт.

 

Его ждали 65 лет

Александр Михайлович очень переживает, что не сможет надолго оставить больную жену. Он ищет средства на авиабилеты, так как дорога на поезде займет много времени.

— Поехать туда я должен обязательно, — говорит Аболкин. — Это долг всей моей жизни.

В семье Афанасьевых всегда верили, что Епифан вернется. Мать хранила его альбом молодости, где он старательно записывал тексты песен и свои неумелые, но искренние стихи. Сейчас этой тетради уже 70 лет.

Еще одна реликвия — пожелтевшее письмо, полное нежности, написанное Епифану медсестрой Марусей Коневой, с которой он познакомился в госпитале. Он успел получить его лично, когда был на побывке дома в 1943 году.

— У меня есть идея попробовать разыскать эту медсестру Марусю Коневу, — говорит Роман Джуренко. — Чтобы она, если дожила до наших дней, также приехала на захоронение. Хотя шансы невелики.

 

Помог смертный медальон

Прошлой осенью в районе исчезнувшей деревни Карагашинка поисковики нашли останки 66 солдат. 57 из них находились в запаханном блиндаже посередине поля. Недалеко от него на егерьской дороге поисковики из отряда «Наследие» города Щекино, входящего в поисковый центр «Искатель», обнаружили останки Епифана Афанасьева и еще двоих солдат.

— Огромной удачей стало то, что Епифан Степанович с самого начала войны хранил при себе смертный медальон с его персональными данными, несмотря на то, что почти за год до его гибели смертные медальоны были заменены красноармейскими книжками, которые в подавляющем большинстве случаев не сохраняются. Двое других найденных вместе с Епифаном Степановичем солдат не имели при себе медальонов, и их личности установить невозможно, — говорит Роман Джуренко.

Поисковики просят жителей Бурятии откликнуться и помочь Александру Аболкину собрать деньги на дорогу.

 



Личные вещи своего дяди — смертный медальон, гвардейский значок, мундштук и нож — Александр Аболкин хочет передать в мае в музей школы №31. Она находится на Мясокомбинате, где до войны жил и сам Епифан Афанасьев / Фото А. Огородник.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также