Бизнес
1650

Шесть предприятий Бурятии могут претендовать на господдержку

Все они вошли в перечень предприятий регионального значения, за финансовым состоянием которых власти будут внимательно следить

Все они вошли в перечень предприятий регионального значения, за финансовым состоянием которых власти будут внимательно следить

Министерством регионального развития РФ утвержден приказ №64 «Об организации мониторинга финансово-экономического состояния предприятий регионального значения». Если случится так, что дела на производствах, попавших в список, идут плохо, то именно им Федерация может оказать поддержку напрямую

Произойти это может при одном условии: если действия или бездействие федеральных органов власти либо субъектов естественных монополий (к примеру, РЖД) спровоцировало плачевное финансовое состояние этих предприятий вплоть до сворачивания их деятельности. В этом случае президенту республики дано право обращаться в Минрегионразвития РФ с предложениями о мерах господдержки этих предприятий, в том числе за счет средств федерального бюджета. Но при этом нужно доказать, что на местах уже предприняты все меры, но они оказались недостаточны, сообщили в Министерстве экономики и внешних связей РБ.

— В ближайшее время после выхода соответствующего порядка предоставления поддержки бюджетообразующим предприятиям они, возможно, получат поддержку со стороны федеральных органов власти, — сказала Татьяна Думнова, министр экономики Республики Бурятия.

Тем временем ситуация на предприятиях, вошедших в список, неоднозначная.

Так, на «Улан-Удэстальмост» объем заказов с начала этого года упал на 30 процентов. Предприятие напрямую зависит от федеральных строек, которые стоят из-за отсутствия финансирования. В первом квартале завод еще был загружен заказами на 70 процентов.

— На апрель-май очень плохо, — говорит Анатолий Суслов, директор «Улан-Удэстальмост». — Даже если сейчас деньги пойдут, уйдет определенное время на заключение договоров. После этого надо заказать мостовую сталь, которую будут специально для нас варить. Плюс две-три недели металл едет до нашего завода. В лучшем случае мы получим металл на заказы, которые будут прописаны в бюджете, в конце мая.

Список предприятий, претендующих на федеральную помощь, предварительный и может расширяться. В него могут войти градообразующие предприятия, число работников на которых превышает два процента от численности населения города или села, где оно находится.

Кроме того, в России уже сформирован перечень из 300 предприятий, которые имеют существенное социально-экономическое развитие для регионов. В Бурятии работает восемь подразделений крупных российских холдингов, которые вошли в этот список.



Предприятия Бурятии регионального значения

ОАО «Бурятзолото»

ОАО «Бурятэнергосбыт»

ЗАО «Улан-Удэстальмост»

ОАО «Байкальская лесная компания»

ОАО «Селенгинский ЦКК»

ОАО «Байкалфарм»

 

Предприятия, вошедшие в федеральный список в ставе крупных российских холдингов:

ОАО «Улан-Удэнский ЛВРЗ»

ОАО «Бурятэнерго», филиал МРСК Сибири

ОАО «Гусиноозерская ГРЭС»

ОАО «Генерация Бурятии»

ОАО «Разрез Тугнуйский»

ОАО «Селенгинский ЦКК»

ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное объединение»

ОАО «Тимлюйский цементный завод»

 

 

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях