Общество
1574

В пригороде Улан-Удэ выделят земли под картофель

Всем желающим сажать картофель будут выделены участки на 1185 гектарах в Заиграевском, Иволгинском и Тарбагатайском районах

Всем желающим сажать картофель будут выделены участки на 1185 гектарах в Заиграевском, Иволгинском и Тарбагатайском районах

Сельскохозяйственные организации, муниципальные образования предоставят пашню всем желающим — как частным лицам, так и коллективам организаций — без ограничения площади. Арендная плата составляет от 0,6 до 4 рублей за 1 сотку. Расчет платы за вспашку — от 60 до 150 рублей за сотку.

В Иволгинском районе четыре хозяйства готовы предоставить 310 га своих пашней в аренду. Для них это тоже определенное подспорье, ведь деньги за аренду и пашню они будут получать напрямую. Но руководители хозяйств опасаются, что горожане неохотно откликнутся на предложение из-за воровства на полях.

— Как охранять эти поля, ведь бомжи выкапывают только что посаженную картошку. Люди говорят, лучше купить осенью несколько мешков на рынке, — говорит Алексей Манжуев, директор СПК «Пригородный».

В апреле будут сформированы заявки на посадку картофеля с указанием потребности в площадях. Затем, согласно этим заявкам, распределят участки, заключат договоры на аренду и вспашку земли. В мае будет организована продажа семенного картофеля в рамках республиканской ярмарки «Наш сад-огород» и городских ярмарок выходного дня. Кроме того, после оформления заявок на выезд на посадку, прополку и уборку заключат договоры с автотранспортными организациями, сообщает пресс-служба президента и правительства РБ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях