Общество
2424

"Видимо, надо начать пить",

- говорит многодетная мама, отчаявшаяся построить дом для своей большой семьиНаболело! Телефоны рубрики (3012) 21-56-23, 21-40-30

- говорит многодетная мама, отчаявшаяся построить дом для своей большой семьи

 

Улан-удэнцы Раднаевы воспитывают 10 детей и очень надеются на помощь в строительстве дома. Сейчас они живут на Левом Берегу в ветхом жилье, которое едва ли спасает от холода и ветра

— Мы эту зиму пережили. Если останемся на следующую зиму, я не знаю, как дальше быть. Все переболели: и ребятишки, и мы, — говорит Наталья Раднаева.

Еще в прошлом году семья приобрела недостроенный сруб в деревне и перевезла его в Улан-Удэ. Он обошелся семье в 250 тысяч рублей. Достроить этот дом денег не хватает. Надо-то, казалось бы, всего ничего — крышу поставить да отделочные работы провести.

Раньше Раднаевы зарабатывали тем, что сдавали стеклотару и металл. Сейчас из-за кризиса много денег не заработаешь, своих сил на строительство не хватает.

Наталья, многодетная мама, уже писала письмо на имя президента Бурятии, ответа пока нет. В Пенсионном фонде на обращение использовать материнский капитал на строительство ответили, что средства можно взять только тогда, когда ребенку исполнится два года и шесть месяцев. Сейчас самой маленькой дочке год и шесть месяцев. И посоветовали оформить ипотечный кредит, а потом погасить его материнским капиталом. Однако кредит Раднаевым никто не даст: иждивенцев много и работы нет.

Наталья даже горестно шутит: «Видимо, надо начать пить, чтобы на детей обратили внимание».

 

Один больной вопрос

В маленьком засыпном домике семья живет уже 10 лет. Сейчас ремонт там уже делать невозможно — обои отклеиваются, в стенах дома щели. Зимой тепло держится, пока топится печь. Дом построили родители мужа Натальи еще в 1969 году.

— Вся штукатурка сыплется, даже гвозди не держат. У нас ни положить, ни поставить никуда ничего невозможно, все тумбочки забиты. Есть даже компьютер. Только куда же я его поставлю? — жалуется Наталья.

Сейчас в доме проживают 12 человек: в одной комнатке восемь человек и в другой — четверо. 35-летняя женщина воспитывает пятерых своих детей, двоих детей мужа и троих приемных — от родной сестры. Семейный ужин проходит в два приема: сначала маленькие ребятишки, а затем и взрослые.

Но Наталья и Александр совсем не жалуются — в тесноте да не в обиде.

— Я не жалуюсь, все помогают друг другу, семья крепкая. Живем счастливо, понимание в семье абсолютное, ругаемся очень редко. Дружу даже с бывшей женой мужа, да и теща его иногда звонит. У нас один больной вопрос: чтобы у всех была своя комната, девочки отдельно, мальчики отдельно, — говорит Раднаева.

Семья мечтает о трехэтажном доме. На первом этаже будет спортивный зал, второй и третий этажи ребята уже разделили. Даже решили, у кого какого цвета будет комната и кто с кем будет спать.

— Старый домик 5 на 6 метров, а этот 9 на 9, здесь можно и развернуться. Будем кухню еще пристраивать, — мечтает Наталья.

 

Многочисленная семья мечтает поскорее свой дом завершить, осталось всего ничего — крышу поставить и внутри отделать... Просьбы о помощи к своему депутату, чиновникам администрации и даже к президенту республики остались без ответа / Фото М. Агнора.

Если вы можете помочь семье Раднаевых, позвоните по телефону редакции: 21-40-30

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях