"Неумытый поросенок" - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

"Неумытый поросенок"


2532

Анти-конкурс с таким названием проведет мэрия Улан-Удэ в рамках акции "Улан-Удэ - наш дом. Наведем порядок в нем!". Она пройдет креативно, но добровольно-принудительно

Анти-конкурс с таким названием проведет мэрия Улан-Удэ в рамках экологической акции "Улан-Удэ - наш дом. Наведем порядок в нем!". Она пройдет креативно, но добровольно-принудительно

 В этом году администрация столицы Бурятии решила проявить креативный подход и расширить рамки традиционного месячника чистоты, во время которого сотрудники разных организаций и учебных заведений убирают накопившийся за зиму в Улан-Удэ мусор. Это позволит сэкономить мэрии за счет бесплатного труда горожан немало денег.

23 марта с началом весенней уборки города стартовала и акция «Улан-Удэ – наш дом. Наведем порядок в нем!». Месячник закончится 25 апреля, когда состоится общегородской субботник. Но акция продлится до осени этого года. Она преследует несколько целей: непосредственно уборка мусора, озеленение городских улиц и дворов и привлечение жителей, коллективов предприятий и организаций Улан-Удэ к благоустройству и поддержанию порядка в городе. 

Акция позволит сэкономить бюджетные средства, ежегодно направляемые на уборку несанкционированных свалок. Только в  прошлом году на эти цели потратили около 6 млн. рублей, в этом запланировали 9 млн., которые и смогут сэкономить. Поэтому первый этап акции – уборка силами горожан многочисленных несанкционированных свалок. Есть уже и первые успехи.

- По мере оттаивания «подснежников» - зимнего мусора - начинаем убираться, - заявил на пресс-конференции Сергей Козлов, председатель Комитета городского хозяйства Улан-Удэ. - Около 100 тысяч рублей выделено в этом году на организацию вывоза мусора, чтобы заправить бензином грузовики.

 

ОПЯТЬ ОБЯЗАЛОВКА

«Информ Полис» задал Сергей Козлову вопрос о том, кто обязан будет принять участие в субботниках и можно ли отказаться. Глава комитета городского хозяйства объяснил, что сотрудники мэрии и муниципальных предприятий выходят на уборку в полном составе.

- Никто еще не отказывался, - подчеркнул он.

А для других контор, которые не подчиняются мэрии, разработаны правила уборки прилегающей территории. По ним за каждой организацией закреплена территория от забора до дороги или, если нет рядом проезжей части, в радиусе примерно 50 метров.

- Все четко эти правила знают. Мы о них рассказываем всем предпринимателям, - заверил Козлов.  

Он не видит ничего плохого в том, что школьники и студенты станут убирать несанкционированные свалки. По мнению Козлова, никаких проблем с обеспечением санитарной безопасности этого процесса нет.

- В части уборки свалок задействована техника. Молодежь подбирает остатки, с которыми не справилась техника, - заметил Сергей Козлов. - Ничего такого сверхъестественного в этом нет. Я сам присутствую, надеваю перчатки. Это воспитание нашей молодежи. Пусть родителей научат, чтобы те "бычки" хотя бы не выбрасывали.

С начала весны уже 658 горожан приняли участие в уборке города. Выдано около 700 предписаний юридическим и физическим лицам, не вывозящими мусор.

 

ПРОБЛЕМА НЕ РЕШАЕТСЯ

Проблема свалок наиболее остро стоит в частном секторе. В Улан-Удэ 14 тысяч частных дворов. 2158 заключили договоры на вывоз мусора, а оплату по ним производят лишь 1687 дворов.

- Объясняют тем, что сжигают весь мусор. Но весь бытовой мусор лежит вдоль дорог, - заявил Сергей Козлов, отметив, что мэрия приобрела 91 бункер большой вместительности и семь машин-бункеровозов.- Вывозим их уже два раза в неделю. Люди просто выбрасывают рядом, хотя полупустой бункер. Сколько уговариваем население, проблема не решается.

Мэрия разработала и направила в Народный Хурал поправки, которые помогут увеличить административные штрафы за сброс мусора в неположенном месте в 3 раза - примерно до 5 тысяч рублей.

Интересно, что пользование мусорным бункером, который стоит на улице, не снимает с населения обязанность платить за уборку мусора. Вывоз бункеров до свалки и обратно в 2009 году обойдется городскому бюджету в 10 млн. рублей.

 

«НЕУМЫТЫЙ ПОРОСЕНОК»

Под таким названием в этом году в Улан-Удэ будет проведен анти-конкурс «Неумытый поросенок». Школьников на уроках труда попросят сделать фигурки поросят. Затем их раздадут людям, которые нарушают требования по вывозке мусора. Имена «антилауреатов» станут известны жителям города.

А вскоре в рамках акции «Улан-Удэ – наш дом. Наведем порядок в нем!» начнется посадка цветов и «именных» деревьев, а летом водолазы-спасатели очистят дно Уды. Пройдут конкурсы «Лучший цветник», «Лучшее цветочное оформление балкона» и «Лучшее озеленение двора». 

Уже работает круглосуточная «горячая линия». Каждый горожанин может позвонить по телефону 051 и сообщить о нарушении экологического законодательства.

Читать далее

Другая сторона профессии