Призы вручал детям сам юбиляр - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Призы вручал детям сам юбиляр


1910

В городском шахматном клубе завершился турнир по шахматам среди детей, посвященный 60-летию известного бурятского тренера Хаяна Гармажапова

В городском шахматном клубе завершился турнир по шахматам среди детей, посвященный 60-летию известного бурятского тренера Хаяна Гармажапова

За долгую тренерскую деятельность талантливый педагог воспитал не одно поколение юных шахматистов Бурятии, а руководимые им детские команды 11 раз побеждали в республиканском турнире «Белая ладья», становились призерами этих соревнований на зональном уровне. Вот и свой юбилей ветеран шахмат республики решил встретить за шахматной доской вместе с юными талантами.

Всего в воскресный день состоялись сразу три турнира. Первый — открытое первенство Бурятии среди детей до 8 лет. Наряду с юными шахматистами Бурятии, в нем выступили воспитанники тренера из Иркутска международного мастера Валентина Крона. У мальчиков победу одержал Дима Рупышев (тренер А. Митупов), набравший 7,5 очка из 9 возможных. Второе и третье места с одинаковым количеством очков — по 7 — разделили Тимур Эргешов из Иркутска и Костя Карпов (тренер А. Рушаков) из Гусиноозерска. По дополнительным показателям серебряная медаль присуждена иркутянину. У девочек стопроцентный результат — 9 очков из 9 — показала Юмжана Бубеева, которая занимается у Х. Гармажапова. А вот второй и третий призеры, как и у мальчиков, набрали также равное количество очков — по 7. В итоге серебряная медаль у Арины Рожковой (тренер Н. Булдаев), бронзовая — у Арины Ерзиковой (тренер Т. Агафонова).

Следующие два турнира были командными среди юных шахматистов 1993—1996 г.р. и 1997 г.р. и младше. В младшей возрастной группе первенствовала команда Дома творчества Октябрьского района Улан-Удэ, за которую выступали Лена Убогоева, Даша Ранжуров и Алеша Черниговский. В их активе 17 командных баллов. На пол-очка отстала от чемпиона команда Дома творчества Советского района в составе Баясхалана Алексеева, Бори Баинова и Вани Ююкина. И замкнула тройку призеров команда «Белая ладья» в составе Арюны Малановой, Саши Базарова, Сэсэг Доржиевой. В старшей группе уверенно выступила команда ДЮСШ-13 при БГУ в составе Бори Обогоева, Сергея Бидаева, Паши Тарнуева, сумевшая опередить фаворита турнира команду Дома творчества Советского района, за которую играли сильные по своему возрасту шахматисты Жамсаран Цыдыпов, Самдан Самданов, Денис Шагдуров. Тем не менее именно команда ДЮСШ-13 стала победителем, а команда Дома творчества Советского района заняла второе место. Бронзовым призером стала команда «Абидуев и К» в составе Игоря Абидуева, Влада Остапенко и Андрея Кузьмина.

Читать далее

Читайте также