Общество
2913

Работники кафе "Шальная ложка" объявили голодовку

Женский коллектив требует не сносить их здание и дать возможность спокойно работать 

Женский коллектив требует не сносить их здание и дать возможность спокойно работать 

 Утром 30 марта 21 сотрудница кафе, расположенного в Гостиных рядах, начала акцию протеста. Женщины отказываются от пищи, требуя оставить их в покое и не сносить кафе, строительство которого решением суда признанно незаконным.

На деревянном настиле под плакатами «Где наше право на труд?», «Мы против сноса» и «Куда смотрит власть?» они намерены находиться круглосуточно до тех пор, пока на них не обратят внимание власти республики. Уведомление об акции протеста они разослали в администрацию Улан-Удэ, республиканским властям, президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину.

 Владельцы кафе - предприниматель Андрей Козлов, директор пивной компании ООО «Дария» и его жена Вера Козлова - уверены, что у них есть все разрешительные документы на работу. Основанием для судебных разбирательств стал тот факт, что кафе построено рядом с архитектурным памятником Гостиные ряды. Предприниматель так и не получил согласование с республиканским НПЦ «Охрана памятников». Хотя проекты зон охраны объектов культурного наследия в Бурятии, согласно которому должен осуществляться контроль за строительством, до сих пор не утверждены.

 - Во всех решениях суда право собственности на кафе игнорировано. На это никто не обращает внимания. За два года работы кафе проверяли 24 раза. Почему именно «Шальная ложка»? Вокруг расположено множество других объектов, например кафе «Чиполлино», но сносится только наше. У нас требование одно – оставить наше кафе в покое, дать нам спокойно работать, платить налоги, воспитывать детей, - говорит Вера Козлова, директор кафе.

 Все 21 человек персонала кафе – женщины. Есть среди них матери-одиночки, студентки и беременные. Многие в день начала голодовки попросили соседей или родственников забрать детей из школы и детских садов.



Надежда Калмынина работает в кафе со дня его открытия кассиром-барменом. Ее зарплата - существенное подспорье для семьи. Надежда помогает бабушке-пенсионерке, отцу, который оформляется на инвалидность, и сестре.

- Я хочу заработать себе на обучение, выйти замуж. Мой друг пока студент, а тут, если и я буду безработной… Пока придется отложить свадьбу, - говорит Надежда Калмынина. - Мы защищаем свое право на труд. Сейчас кризис, люди стоят на бирже, а у нас есть стабильный заработок. Кому будет лучше, если мы пополним ряды безработных? У многих наших женщин дети, кредиты.   

 Настя Михайлова со своей зарплаты платит за детский сад и копит на обучение – в прошлом году девушка поступила в институт государственного администрирования. В год ей нужно платить 16 тысяч рублей.

-  Зарплату нам не задерживают. Если кафе закроют, я вообще останусь без источника дохода. Мы все надеялись, что справедливость будет на нашей стороне, - говорит Настя Михайлова. 



Судебные разбирательства по поводу кафе продолжаются - в Верховном суде Бурятии будет рассмотрен иск Веры Козловой, которая оспаривает решение судебных приставов о запрете распоряжаться своей собственностью.

 - Наша цель - привлечь внимание общественности, СМИ. Если кто-то из официальных лиц появится перед людьми и ответит на их вопросы, то мы прекратим голодовку, - сказал предприниматель Андрей Козлов.

Фото Марка Агнора

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях