Меры реагирования - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Меры реагирования


3857

Прокуратура заинтересовалась сайтом «Туризм и отдых в Бурятии» 

Прокуратура заинтересовалась сайтом «Туризм и отдых в Бурятии»   

 

Прокуратура Республики Бурятия обратилась к территориальному управлению Федеральной антимонопольной службы России с поручением проверить законность проведения конкурса на разработку сайта «Туризм и отдых в Бурятии». Этот ресурс, который был запущен 5 марта, является официальным представительством во Всемирной паутине Республиканского агентства по туризму. В прокуратуре «Информ Полису» сообщили, что проверка инициирована после ряда публикаций в прессе, которые указывали на то, что новый сайт не стоит тех денег, которые за него заплатил бюджет республики.

«Информ Полис» писал, что в сентябре 2008 года ООО «Комплексные системы», зарегистрированное в Твери, победило в тендере на разработку сайта «Туризм и отдых в Бурятии». В конкурсе участвовали и две компании из Бурятии. ООО «Гарантпарк» предлагало выполнить работу за 1,1 млн. рублей, а ООО «СПК-Телеком» - за 980 тысяч рублей. Но конкурсная комиссия, в которую входили два представителя агентства по туризму и представитель агентства по государственным закупкам Бурятии, почему-то остановилась на самом дорогом варианте. ООО «Комплексные системы» запросило за свои услуги 1,395 млн. рублей.

Комиссия оценивала заявки по следующим критериям: качество работ, срок выполнения, срок гарантии, цена контракта. Члены конкурсной комиссии присваивали места заявкам участников по каждому критерию. Из результатов видно, что «Комплексные системы» представили более дорогую заявку и меньший, чем участники из Бурятии, срок гарантии (12,5 месяца вместо 2 лет). Но в итоге они заняли первое место, а «Гарантпарк» - второе.

Это выглядело странно особенно на фоне заявлений руководства Бурятии, что в конкурсах и тендерах на государственные закупки приоритет отдается именно низкой стоимости выполнения работ. Кроме того, на интернет-форуме «Сайта бурятского народа» (www.buryatia.org) после проведения тендера появилась информация, что победу «Комплексных систем» пролоббировал один из варягов, работающих в правительстве республики. По данным «Информ Полиса», об этом же было сказано в неформальных беседах с другими участниками конкурса.

Теперь Управление ФАС по Бурятии должно проверить, законны ли результаты конкурса на определение исполнителя работ по разработке и созданию сайта «Туризм и отдых в Бурятии». Проверка должна закончиться в середине апреля.

Отметим, что сайт агентства по туризму представили общественности только 5 марта 2009 года. Между тем «Комплексные системы» обязаны были выполнить всю работу до 10 декабря прошлого года.

Посетители нового сайта заметили, что на нем очень много ошибок. Например, встречались такие перлы: под фото с блюдом «бууза» располагалась надпись «бурскапозы», а под фото омулевой икры -«омулеваикра». Вообще сайт по своему оформлению напоминает ресурсы, которые могли бы считаться современными лет 8-10 назад. Но с тех пор веб-дизайн сделал огромный шаг вперед, а Бурятия за почти полтора миллиона получила сайт, оставшийся в ХХ веке. Вряд ли после посещения такого ресурса туристы ринутся заказывать билеты до Улан-Удэ.

"Информ Полис": Наконец-то!

Читать далее

Другая сторона профессии