Общество
5284

Детские сады на дому

Мэрия и правительство республики пытаются решить проблему очередей в дошкольные учреждения

Мэрия и правительство республики пытаются решить проблему очередей в дошкольные учреждения

В 2009 году в Бурятии должны появиться домашние частные группы — с такой инициативой выступил президент Бурятии Вячеслав Наговицын

Сначала будут созданы группы в городе Улан-Удэ, затем по всей республике.

По словам президента, детсады на дому необходимы и для того, чтобы закрепить молодые кадры в республике.

— Для того чтобы наша республика развивалась, необходимо создать четыре основополагающих условия: жилье, детские сады, работа и достойная заработная плата. Если мы сможем обеспечить эти составляющие, никто из Бурятии уезжать не будет, — сказал президент Республики Бурятия.

 

Среди желающих — новички

Желающих открыть свое дело оказалось не так уж и мало. Среди них и молодые специалисты, которые только окончили вуз, и зрелые, с большим опытом и стажем работы.

Саяна Буянтуева, молодой воспитатель, пока еще студентка экономического вуза, и ее подруга Надежда Санжиева, выпускница педагогического вуза, решили, что у них будет свой детский сад. Есть трехкомнатная квартира на Пентагоне, отдельный вход и три большие комнаты для маленьких ребятишек.

— Квартира с метражом 99 квадратов рассчитана на 15 детей. Скорее всего, будут работать два воспитателя. У нас есть свой бизнес-план, своя рабочая программа. Сейчас остается только сделать смету, что необходимо купить: литературу, игрушки, мебель, — объясняет Саяна Буянтуева.

Они хотят набрать детей от трех до пяти лет.

— Получится разновозрастная группа и самое оптимальное число — 15 детей. У нас будут и нетрадиционные формы работы, а в основном занятия, дидактические упражнения. Одна из комнат будет игровая, другая — учебная и спальня, — планирует Надежда Санжиева.

Стоимость детского сада они оценили так: 15 000 рублей, так называемые «входные», и 10 000 рублей ежемесячно. По словам начинающих педагогов, столько платят во всех частных дошкольных учреждениях.

…и люди с опытом

Более реально планируют свою работу педагоги с большим педагогическим стажем.

— Основная цель моего садика — коррекционная работа. Это дети, которым необходимо исправление речи: или ребенок заикается, или ему требуется психологическое сопровождение. Будет только индивидуальная работа с каждым ребенком. Планирую, чтобы было не больше шести-семи человек и два воспитателя: один работает по программе Васильевой (развивающая общеобразовательная программа. — Авт.), а у меня самой — программа Марии Монтессори (индивидуальный подход, игровая форма обучения. — Авт.), — объясняет Зинаида Павловна, стаж работы которой 39 лет.

У нее есть две квартиры на Бурводе — трехкомнатная и двухкомнатная. Пока она планирует собирать детей на три-четыре часа без питания. В дальнейшем, если все пойдет хорошо, время посещения будет увеличиваться. Педагог будет договариваться с детским садом, находящимся рядом, чтобы они поставляли горячее питание.

— По СанПиНу, на 16 детей должно быть четыре унитаза и четыре раковины, поэтому сейчас очень сложно набрать детей больше. У меня пока будет группа с кратковременным пребыванием, — говорит Зинаида Павловна.

 

О тех, кто уже начал дело

На сегодня в Бурятии зарегистрировано восемь частных детских садов. Только они начинали свой бизнес сами, не рассчитывали на какую-либо поддержку со стороны государства. Как объясняют предприниматели, тогда было гораздо труднее, ведь подобного опыта в республике не было. И детские сады строили на собственные деньги.

— Наше здание — это бывший детский сад, а потом там были жилые квартиры. Нам же достались разрушенные стены. Мы перевели помещение в нежилое и открыли детский сад. Сейчас уже готовим авторскую программу. Штат небольшой — есть совместители и постоянные работники. И живем только за счет собственных средств, — рассказывает Надежда Норбоева, директор центра раннего развития ребенка «Умница».

ЦРР «Умница» работает в Улан-Удэ уже четыре с половиной года. Это первый в республике детский сад кратковременного пребывания. Детей ходит очень много — около 150 человек, из них 70 процентов — стабильный детский коллектив. Входные родители не платят. За месяц за детей 2 — 4 лет платят 1800 рублей, 5 — 6 лет — 2000 рублей. Работает дошкольное учреждение семь дней в неделю. Заработная плата на порядок выше, чем в государственных.

 

Три модели детских учреждений

18 марта прошла городская конференция по развитию дошкольного образования в Улан-Удэ. На ней было озвучено, что лишь 58 процентов детей до семи лет в городе Улан-Удэ посещают детские сады. Ежемесячно очередность детей увеличивается на 500 человек.

Комитет по образованию мэрии предложил три модели организации детских учреждений: группа полного дня дошкольного образовательного учреждения (традиционные детские сады); группа кратковременного пребывания детей от 2 до 5 часов; в условиях семейного воспитания.

Около 20 процентов опрошенных среди тех, кто желает открыть свое детское учреждение, заинтересовала именно вторая модель — кратковременное пребывание детей. В Улан-Удэ в 33 общеобразовательных учреждениях с охватом 1100 детей уже работают такие группы. Да и спектр таких видов услуг достаточно широк — от «прогулочных групп» до «групп вечернего пребывания».

Третья модель воспитания — семейная — предложена по опыту Башкортостана и других регионов.

— Такая возможность предоставляется многодетным родителям. Если многодетная мама не прочь взять одного-двух детей из других семей и их родители не будут против, то это возможно. Такой опыт достаточно интересен,, — рассказала Ольга Пихеева, первый заместитель председателя городского Комитета по образованию.  

 



 

Надежда Санжиева: «Мы разработали свою воспитательную систему на основе общих педагогических идей. Сейчас основная сложность финансирование проекта» / Фото М. Агнора.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях