Бизнес
4668

Отчего Татьяна Матханова запала на "буубэй"

В детстве родные тетушки были не особо довольны ее хрупкостью. Впоследствии она доказала, что «выплавлена из стали»

В детстве родные тетушки были не особо довольны ее хрупкостью. Впоследствии она доказала, что «выплавлена из стали»

Она никогда не знала тягот сельской жизни. А в 63 года учитель математики, мама известных политиков и бизнесменов Бурятии братьев Матхановых Татьяна Матханова вдруг ни с того ни с сего занялась разведением овец аборигенной бурятской породы «буубэй»

Сыновья — Владимир, Михаил, Иринчей — до сих пор удивляются энтузиазму мамы. «Зачем вам это? Это же столько возни, уйма хлопот. Мы вас так сильно любим и не хотим, чтобы вы обременяли себя такими заботами!». В ответ Татьяна Базыровна мудро отвечает: «А я по-другому не могу. Так надо, понимаете?».

 

Бастуевич слишком упрям

— Татьяна Базыровна, и вправду непонятно, зачем вам «буубэй»?

— И вы не понимаете… Меня и мои сыновья не поняли. Друг за другом повторяли: «Мама, зачем вам это? Это же лишняя головная боль!». А я настояла и занялась сельхозпроизводством. Мною двигало желание помочь малой родине, я ведь родилась и выросла в селе Нижняя Иволга. Создала фермерское хозяйство «Амрита». Стала помогать подсобному хозяйству школы. Поначалу мы занялись сбором лекарственных трав, затем картофелеводством. Взяла в аренду землю — и вперед. Когда стала оформлять землю в аренду, чиновники недоумевали: «Вам-то это к чему? Чего вам в жизни не хватает?!». Пришлось преодолевать всяческие препоны, но дело двинулось.

Что касается овец «буубэй», то думаю, что так сложились звезды. В жизни как бывает? Знак приходит оттуда, откуда ты даже и не ожидаешь. В 2005 году к моему сыну Иринчею, как к депутату Народного Хурала Бурятии, обратился один из авторов аборигенной бурятской породы овец «буубэй», кандидат биологических наук Булат Бастуевич Лхасаранов с просьбой оказать финансовую помощь в оформлении лицензии на «буубэй». И мой сын помог: и с многочисленными командировками в Москву, и с оплатой разного рода лабораторных анализов. Ведь это дело далеко не простое. В результате «буубэй» зарегистрировали на федеральном уровне.

— Получается, что Булат Бастуевич и стал вашим гуру в деле разведения «буубэй»?

— Я так полагаю, что он фанатик «буубэй». Настырный, прицепился: «Татьяна Базыровна, именно вам надлежит этим заняться!». А я ни в какую. Мы же люди далекие от сельского хозяйства. Я — математик, муж — доктор медицинских наук, Иринчей и Вова — врачи, Михаил — историк. Да, мы понимали, что «буубэй» — это необходимость для нашей республики, но чтобы самим разводить…

Полгода упорных атак со стороны Булата Бастуевича, и я в конце концов сдалась. Закупила 100 овец этой породы. И не знала тогда, что, приняв первого ягненка, навсегда влюблюсь в этих овец. Вы не представляете, что это за овцы! Статные, как лани, изящные. Мясо вкусное до невероятности, без специфического запаха. А насколько великолепна их шерсть! Самое главное, эти животные неприхотливы и малозатратны: круглый год пасутся, для них не надо строить дорогостоящих кошар. К примеру, я построила из досок лишь навес, чтобы овцы от ветра и палящего солнца могли укрыться. На зиму на 200 голов надо лишь две тележки сена. Рентабельность зашкаливает.

Учтите, «буубэй» — это аборигенная бурятская овца, которую разводили наши отцы и праотцы. Жаль, что в советское время из-за в корне неверной политики овцы этой породы были загублены. И если б не усилия наших ученых, возродивших эту породу, мы бы сейчас не знали «буубэй». В переводе на русский язык «буубэй» означает драгоценность. И в самом деле это драгоценность…

 

«Никогда от «буубэй» не откажусь»

— Татьяна Базыровна, так все же почему мясо овец «буубэй» так вкусно?

— Особенности породы. Это раз. А во-вторых, я полагаю, что все дело в том, что эти овечки очень любят пастись на горах. По самым верхушкам гор носятся. Их прямо так и тянет в горы. Еще одна особенность — у маток «буубэй» сильно развит материнский инстинкт. Они никогда, ни при каких обстоятельствах не бросят свое дитя. Трясутся над своим потомством, как орлица над орленком. Настолько сильна эта любовь…

— Летом прошлого года ваши овцы завоевали «золото» межрегиональной сельскохозяйственной выставки в Чите…

— Да, действительно, наш хуцан (баран-производитель. — Авт.) взял «золото», а овцематка — «бронзу». Сейчас у меня более 200 овец породы «буубэй» первого класса. Надеюсь, и на будущей выставке мы не останемся без наград. Сейчас в планах на базе нашего хозяйства создать племзавод.

К тому же зампред правительства РБ Баир Бальжиров и министр сельского хозяйства Жаргал Батуев настаивают на том, чтобы сделать наше хозяйство образцово-показательным. Ведь мы же не только занимаемся «буубэй», но и разводим калмыцкий скот («мраморное» мясо. — Авт.). Вот сейчас я и думаю: стать образцово-показательным или нет. Ведь это же опять уйма забот: встречать гостей и так далее… В общем, я еще думаю.

— Многие председатели СПК жалуются, что нет кадров. Нет нормальных чабанов, скотников, доярок. Люди на селе разучились работать, их тянет в город. Как вы решаете кадровый вопрос?

— Это проблема из проблем. Я выплачиваю приличную зарплату, в этом меня никто не упрекнет. Но, к сожалению, чабан ее получает, голова идет кругом, и он бежит пьянствовать. Единственный человек, на которого я могу железно положиться, — это мой управляющий и бухгалтер Тамара Доржиевна Красовская. Она — это мои ноги, глаза и уши. Я ей во всем доверяю. Пользуясь случаем, хочу пригласить к себе на работу потомственных чабанов и скотников, людей порядочных, знающих толк в сельском хозяйстве. Приезжайте, я буду рада.

 

 О Татьяне Матхановой

Родилась в 1941 году в селе Нижняя Иволга. В 1965 году успешно окончила БГПИ, по специальности учитель математики. Преподавательский стаж — 28 лет. Заслуженный работник образования РБ. Заслуженный работник АПК РБ. Бабушка десятерых внуков. С нетерпением ждет правнуков.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях